Чувашская интернет-газета "Свободное слово"

Русский   Чăвашла
Внимание!!!

У вас отключены JavaScript и Cookies!

Для полноценной работы сайта Вам необходимо включить их!

23.05.2013   20:09

Начинается суд по делу "Взятки"

Начинается суд по делу "Взятки"
Илле Иванов и Эдуард Мочалов. Фото "Ирĕклĕ Сăмах"

Моргаушский районный суд в пятницу, 24 мая, начнет рассмотрение дела по факту публикации в газете "Взятка" статьи, посвященной неравноправию чувашского и русского языков. Как сообщается в блоге издания, заседание назначено на 10:00.

Обвиняемым по делу проходит 57-летний журналист Илле Иванов. По версии следствия, именно он написал статью "Покажи мне твой язык, и я скажу - кто ты", опубликованную "Взяткой" в мае 2011 года. Речь в статье шла о том, что чуваши не имеют права свободно использовать свой язык: при этом автор статьи выступил за "цивилизованную национально-освободительную борьбу чувашского народа". Правоохранительные органы сочли публикацию экстремистской и завели дело о разжигании межнациональной розни.

Как следует из материалов дела, Илле Иванов написал статью "с целью унижения достоинства русских и чувашских народов" (стилистика оригинала сохранена). Между тем статья подписана именем не Иванова, а некоего Алексея Кудрина. Учредитель "Взятки" Эдуард Мочалов неоднократно заявлял о том, что Кудрин - это его псевдоним.

Отметим, что мнения по поводу справедливости преследования "Взятки" в обществе разделились. С одной стороны, правозащитники, в том числе, специализирующиеся на профилактике межнациональных конфликтов, заявили о надуманности обвинений. "На наш взгляд, уголовное дело возбуждено неправомерно, так как неправомерно запрещена и сама статья: она написана с позиций чувашского национализма и содержала элементы языка вражды, но довольно мягкие, и вовсе не содержала подстрекательских призывов", - говорилось в заключении московского центра "Сова".

С другой стороны, преследование "Взятки" поддерживают представители власти. В частности. руководитель республиканского управления Роскомнадзора заявлял, что решение признать экстремистской полемическую статью лежало "в рамках правовых норм". Примечательно, что против "Взятки" высказался и депутат Госдумы от Чувашии Валентин Шурчанов.

Между тем Илле Иванов опубликовал на днях сатирическое письмо президенту РФ Владимиру Путину. "Ответьте мне честно, господин Президент, - писал журналист. - За что воевали, погибали и страдали сотни и сотни тысяч чувашей в Великой Отечественной войне? Что они защищали? Защищали свою Родину, свой язык? Также ответьте прямо: действия так называемых госчиновников по насильственной русификации чувашей - это фашизм или нет?".

 

 
 
 

Удмуртская кафтанная электроника
19.10.2017
05:57

Удмуртская кафтанная электроника

"Ирĕклĕ Сăмах" знакомит чувашских читателей с новым проектом в удмуртской музыке
Чувашские общественники высказались против проведения ВПР в школах Чувашии лишь на русском языке
29.03.2017
14:58

Чувашские общественники высказались против проведения ВПР в школах Чувашии лишь на русском языке

ЧРОО «Ирӗклӗх» на днях направило обращение в адрес Министра образования и науки Российской Федерации Васильевой Ольги Юрьевны по вопросам проведения ВПР в Чувашии
Почему чиновники Чувашии со сталинских времен и до сих пор преследуют Митту?
04.03.2017
12:58

Почему чиновники Чувашии со сталинских времен и до сих пор преследуют Митту?

Актуальное интервью ко всемирному дню писателей