Чувашская интернет-газета "Свободное слово"

Русский   Чăвашла
Внимание!!!

У вас отключены JavaScript и Cookies!

Для полноценной работы сайта Вам необходимо включить их!

13.05.2013   21:57

Ушел из жизни чувашский поэт Борис Борлен

Ушел из жизни чувашский поэт Борис Борлен
Борис Борлен. Фото с сайта "Культурное наследие Чувашии"

На 79-м году ушел из жизни известный чувашский поэт и публицист Борис Борлен. Об этом сообщил "Ирĕклĕ Сăмах" вечером 13 мая журналист Илле Иванов.

Борис Леонтьевич Борлен (Тихонов) родился в 1934 году в деревне Старое Арланово (Кивĕ Арланкасси) Яльчикского района. Окончил историко-филологический факультет ЧГПУ, работал журналистом, преподавателем чувашского языка, директором школы. Большую часть жизни Борлен провел в Стерлитамаке, затем жил в Казани и в Чебоксарах.

Борис Борлен - автор более 10 книг, среди них "Виçĕ легенда" ("Три легенды", 1993), "Асатте ялĕнче" ("В деревне у дедушки", в соавторстве с Петром Сялгузем, 1994), "Кам вĕт мĕншĕн уйрăлать" ("Кто зачем разводится", 1998), "Парттас патшапа чăваш Турханĕ" ("Царь Буртас и чувашский Турхан", 1998), "Саламлама явмаççĕ саламат" ("Не для ласки нагайка", 2001), "Çĕр хуçи-ши эс, Хĕветĕр" ("А хозяин ли ты, Федор", 2003).

По словам Илле Иванова, Борис Борлен - "большой поэт, мастер эпического повествования и сюжетостроения" - при жизни не был по достоинству оценен властями Чувашии.

Борлен вел активную общественную деятельность: в начале 1990-х его стараниями открылись курсы для чувашских детей при школе-интернате в Стерлитамаке, затем - чувашское отделение при педагогическом училище. Он принимал участие в создании краеведческих музеев в чувашских селениях Шланлы и Месели Аургазинского района Башкирии. В 1999 году Борлену была присуждена независимая премия имени Васьлея Митты.

Гражданская панихида по поэту состоится во вторник, 14 мая, в 9:00 по адресу Чебоксары, проспект Ивана Яковлева, дом 8, квартира 185. Похоронят Бориса Борлена на родине в Яльчикском районе.

 

 
 
 

Удмуртская кафтанная электроника
19.10.2017
05:57

Удмуртская кафтанная электроника

"Ирĕклĕ Сăмах" знакомит чувашских читателей с новым проектом в удмуртской музыке
Чувашские общественники высказались против проведения ВПР в школах Чувашии лишь на русском языке
29.03.2017
14:58

Чувашские общественники высказались против проведения ВПР в школах Чувашии лишь на русском языке

ЧРОО «Ирӗклӗх» на днях направило обращение в адрес Министра образования и науки Российской Федерации Васильевой Ольги Юрьевны по вопросам проведения ВПР в Чувашии
Почему чиновники Чувашии со сталинских времен и до сих пор преследуют Митту?
04.03.2017
12:58

Почему чиновники Чувашии со сталинских времен и до сих пор преследуют Митту?

Актуальное интервью ко всемирному дню писателей