Чувашская интернет-газета "Свободное слово"

Русский   Чăвашла
Внимание!!!

У вас отключены JavaScript и Cookies!

Для полноценной работы сайта Вам необходимо включить их!

06.05.2013   15:13

Дело против "Взятки" передали в суд

Дело против "Взятки" передали в суд
Илле Иванов и Эдуард Мочалов. Фото "Ирĕклĕ Сăмах"

Следствие направило в суд дело, возбужденное по факту публикации в газете "Взятка" статьи в защиту чувашского языка, сообщает управление СК РФ по Чувашии. Предполагаемый автор статьи, 57-летний журналист Илле Иванов, обвиняется в возбуждении межнациональной розни с использованием СМИ.

Напомним, весной 2011 года во "Взятке" был размещен материал под названием "Покажи мне твой язык, и я скажу - кто ты". Речь в нем шла об ущемленном положении чувашского языка в республике. Автор статьи, в частности, отмечал, что чуваши лишены права использовать родной язык в судах и в других государственных учреждениях.

Судебная коллегия сочла публикацию "Взятки" экстремистской. Из материалов возбужденного дела следует, что Илле Иванов написал статью "с целью унижения достоинства русских и чувашских народов" (стилистика оригинала сохранена).

Издатель "Взятки" Эдуард Мочалов неоднократно отмечал, что это он, а не Илле Иванов, является автором "экстремистской" статьи.

Ранее о необоснованности преследования "Взятки" заявили несколько правозащитных организаций. В частности, московский центр "Сова", который специализируется как раз на делах о межнациональной розни, выразил такое мнение: "На наш взгляд, уголовное дело возбуждено неправомерно, так как неправомерно запрещена и сама статья: она написана с позиций чувашского национализма и содержала элементы языка вражды, но довольно мягкие, и вовсе не содержала подстрекательских призывов."

Часть 1 статьи 282 УК РФ, по которой ведется дело, предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет.

 

 
 
 

Удмуртская кафтанная электроника
19.10.2017
05:57

Удмуртская кафтанная электроника

"Ирĕклĕ Сăмах" знакомит чувашских читателей с новым проектом в удмуртской музыке
Чувашские общественники высказались против проведения ВПР в школах Чувашии лишь на русском языке
29.03.2017
14:58

Чувашские общественники высказались против проведения ВПР в школах Чувашии лишь на русском языке

ЧРОО «Ирӗклӗх» на днях направило обращение в адрес Министра образования и науки Российской Федерации Васильевой Ольги Юрьевны по вопросам проведения ВПР в Чувашии
Почему чиновники Чувашии со сталинских времен и до сих пор преследуют Митту?
04.03.2017
12:58

Почему чиновники Чувашии со сталинских времен и до сих пор преследуют Митту?

Актуальное интервью ко всемирному дню писателей