Чувашская интернет-газета "Свободное слово"

Русский   Чăвашла
Внимание!!!

У вас отключены JavaScript и Cookies!

Для полноценной работы сайта Вам необходимо включить их!

25.04.2013   23:56

Следствие предъявило обвинение по делу "Взятки"

Следствие предъявило обвинение по делу "Взятки"
Илле Иванов и Эдуард Мочалов. Фото "Ирĕклĕ Сăмах"

Чувашскому журналисту Илле Иванову предъявлено обвинение по делу о публикации статьи "Покажи мне твой язык, и я скажу - кто ты" в газете "Взятка". Об этом пишет в свежем номере издания его учредитель Эдуард Мочалов.

По словам Мочалова, постановление о привлечении Иванова к ответственности издал 4 апреля следователь Ядринского межрайонного следственного отдела Илья Федотов. Ранее тот же следователь дважды отказывался возбуждать против "Взятки" уголовное дело, но с третьей попытки расследованию дали ход.

Из материалов дела следует, что Илле Иванов написал нашумевшую впоследствии статью "с целью унижения достоинства русских и чувашских народов" (стилистика оригинала сохранена). Затем, "воспользовавшись дружескими отношениями" с Эдуардом Мочаловым, Иванов передал статью издателю "Взятки", где она и была опубликована.

"Абсурдно уже то, что автором вышеназванной статьи являюсь я сам, - пишет Мочалов. - Статья подписана псевдонимом Алексей Кудрин. Готовить ее мне помогал журналист Иванов И.А., но статья написана мной, правлена по моей диктовке, при моем участии".

Напомним, статья "Покажи мне твой язык, и я скажу - кто ты" была опубликована в номере "Взятки" 5 (29) за 2011 год. Речь в материале шла об ущемленном положении чувашского языка в Чувашии: автор статьи отмечал, что чуваши лишены права использовать родной язык в судах и в других государственных органах.

Летом 2012 года Верховный суд Чувашии признал опубликованный во "Взятке" материал экстремистским. По факту публикации было возбуждено дело по части 1 статьи 282 УК РФ - "разжигание межнациональной розни с использованием СМИ". В августе в редакции газеты и по месту жительства ее сотрудников прошли обыски.

 

 
 
 

Удмуртская кафтанная электроника
19.10.2017
05:57

Удмуртская кафтанная электроника

"Ирĕклĕ Сăмах" знакомит чувашских читателей с новым проектом в удмуртской музыке
Чувашские общественники высказались против проведения ВПР в школах Чувашии лишь на русском языке
29.03.2017
14:58

Чувашские общественники высказались против проведения ВПР в школах Чувашии лишь на русском языке

ЧРОО «Ирӗклӗх» на днях направило обращение в адрес Министра образования и науки Российской Федерации Васильевой Ольги Юрьевны по вопросам проведения ВПР в Чувашии
Почему чиновники Чувашии со сталинских времен и до сих пор преследуют Митту?
04.03.2017
12:58

Почему чиновники Чувашии со сталинских времен и до сих пор преследуют Митту?

Актуальное интервью ко всемирному дню писателей