Чувашская интернет-газета "Свободное слово"

Русский   Чăвашла
Внимание!!!

У вас отключены JavaScript и Cookies!

Для полноценной работы сайта Вам необходимо включить их!

12.03.2013   14:50

Петр Краснов: "Чувашия не является и никогда, надеюсь, не будет государством"

Петр Краснов: "Чувашия не является и никогда, надеюсь, не будет государством"
Петр Краснов. Кадр Национального телевидения Чувашии

Председатель комитета Госсовета ЧР по социальной политике и национальным вопросам Петр Краснов рассказал в эфире программы "Персона" Национального телевидения Чувашии об изменении своих взглядов на чувашскую государственность.

Ведущий передачи Александр Белов, среди прочего, задал Краснову такой вопрос: "Какая эволюция должна была произойти во взглядах, чтобы человек, который в молодости был одним из самых рьяных борцов за суверенитет республики, к зрелым годам был готов отказаться от самого понятия государства в основном законе Чувашии?".

Краснов ответил на это, что "эволюция взглядов, конечно, происходит", так как "человеку свойственно меняться с годами, с опытом, с приобретением знаний". "С другой стороны, что такое государство? - задался вопросом чиновник. - Это большая группа людей, населенная территория, имеющая внешние границы. Государство имеет политическую систему, органы власти и целый ряд других институтов". В этом смысле, заявил Краснов, Чувашская Республика "не являлась, не является и никогда, надеюсь, не будет являться государством".

Примечательно, что на последней сессии Госсовета, когда оппозиция подняла вопрос о лишении Чувашии статуса государства, Краснов заявил следующее: "По Конституции РФ, мы - республика, в скобках - государство! Данный федеральный закон имеет верховенство на всей территории РФ. О чем мы ломаем копья?".

Напомним, что в конце 1980-х - начале 1990-х годов Петр Краснов был приверженцем чувашского национализма, состоял в рядах "Партии чувашского развития" (Чăваш Аталанăвĕн Партийĕ), боровшейся за независимое чувашское государство. Как рассказывал "Ирĕклĕ Сăмах" лидер чувашских националистов Атнер Хузангай, Краснов отрекся от партии, когда вопрос о его связях с ней был поднят на сессии Верховного совета Чувашской АССР.

В Чувашии времен президентства Николая Федорова Краснов занимал посты замминистра культуры и межнациональных отношений (1993-1994 годы), министра информации и печати (1994-1996), руководителя администрации президента республики (1996-2000), министра социальной политики (2002-2004), министра культуры (2004-2008).

Петр Краснов принимал активное участие в организации чувашского отделения партии "Единство" и ее преемницы - "Единой России".

 

 
 
 

Удмуртская кафтанная электроника
19.10.2017
05:57

Удмуртская кафтанная электроника

"Ирĕклĕ Сăмах" знакомит чувашских читателей с новым проектом в удмуртской музыке
Чувашские общественники высказались против проведения ВПР в школах Чувашии лишь на русском языке
29.03.2017
14:58

Чувашские общественники высказались против проведения ВПР в школах Чувашии лишь на русском языке

ЧРОО «Ирӗклӗх» на днях направило обращение в адрес Министра образования и науки Российской Федерации Васильевой Ольги Юрьевны по вопросам проведения ВПР в Чувашии
Почему чиновники Чувашии со сталинских времен и до сих пор преследуют Митту?
04.03.2017
12:58

Почему чиновники Чувашии со сталинских времен и до сих пор преследуют Митту?

Актуальное интервью ко всемирному дню писателей