Чувашская интернет-газета "Свободное слово"

Русский   Чăвашла
Внимание!!!

У вас отключены JavaScript и Cookies!

Для полноценной работы сайта Вам необходимо включить их!

24.08.2012   13:34

Следователи отчитались об обысках у сотрудников "Взятки"

Следователи отчитались об обысках у сотрудников "Взятки"
Лидер чебоксарской "Другой России" Иван Клементьев на пикете в поддержку Эдуарда Мочалова. Архивное фото с сайта drugros.ru

Следователи в четверг, 23 августа, провели в рамках расследования дела об экстремизме обыски по месту жительства трех человек, участвующих в издании моргаушской газеты "Взятка". Как сообщил РИА Новости старший помощник главы управления СК РФ по Чувашии Олег Дмитриев, в ходе обысков изъяты "системные блоки с имеющейся на них информацией".

Ранее поступала только неофициальная информация об обысках по этому делу. Так, блогер chuvashsky накануне писал, что следователи "разгромили редакцию" моргаушской газеты, где в это время находился ее сотрудник Владимир Кожевников. Кроме того, chuvashsky сообщил об обыске дома у главного редактора "Взятки" Эдуарда Мочалова (эту информацию подтвердили и в Следственном комитете). РИА писало в четверг вечером, что Мочалов не отвечает на звонки.

Уголовное дело по части 1 статьи 282 УК РФ, в рамках которого проводятся обыски, было возбуждено после того, как 25 июля Верховый суд Чувашии признал экстремистской опубликованную во "Взятке" статью. Материал "Покажи мне свой язык, и я скажу - кто ты" был посвящен бедственному положению чувашского языка в республике. Прокуроратура, однако, утверждает, что подлинная цель статьи - "возбуждение нетерпимости и национальной розни, в частности, между русскими и чувашами".

Максимальное наказание по части 1 статьи 282 УК РФ составляет два года лишения свободы. Как сообщалось ранее, Эдуард Мочалов намерен обжаловать решение суда о признании статьи во "Взятке" экстремистской.

По теме:

 На чувашскую газету завели дело за статью о неравноправии языков

Правозащитники вступились за обвиненную в экстремизме чувашскую газету

Главред "Взятки" Эдуард Мочалов дал интервью BBC и "Газете.Ru"

 

 
 
 

Удмуртская кафтанная электроника
19.10.2017
05:57

Удмуртская кафтанная электроника

"Ирĕклĕ Сăмах" знакомит чувашских читателей с новым проектом в удмуртской музыке
Чувашские общественники высказались против проведения ВПР в школах Чувашии лишь на русском языке
29.03.2017
14:58

Чувашские общественники высказались против проведения ВПР в школах Чувашии лишь на русском языке

ЧРОО «Ирӗклӗх» на днях направило обращение в адрес Министра образования и науки Российской Федерации Васильевой Ольги Юрьевны по вопросам проведения ВПР в Чувашии
Почему чиновники Чувашии со сталинских времен и до сих пор преследуют Митту?
04.03.2017
12:58

Почему чиновники Чувашии со сталинских времен и до сих пор преследуют Митту?

Актуальное интервью ко всемирному дню писателей