Чувашская интернет-газета "Свободное слово"

Русский   Чăвашла
Внимание!!!

У вас отключены JavaScript и Cookies!

Для полноценной работы сайта Вам необходимо включить их!

21.02.2013   18:26

Волну самосожжений среди чувашей объяснили возрождением типшара

Волну самосожжений среди чувашей объяснили возрождением типшара
Акт самосожжения. Кадр из архива Первого канала

Федеральные СМИ обратили внимание на регулярные случаи самосожжений среди чувашей. Пытаясь объяснить это явление, пресса вспоминает об обычае типшара - распространенного в старину у чувашей самоубийства чести.

Напомним, в начале февраля на Красной площади в Москве совершил самосожжение ветеран Афганской войны из Чувашии Василий Поклаков. Таким образом он пытался привлечь внимание властей к проблеме строительства в Чебоксарах реабилитационного центра для ветеранов. Состояние Поклакова до сих пор остается тяжелым.

В декабре 2012 года уроженка Чувашии, находясь на заработках в Подмосковье, под угрозой самосожжения потребовала выплатить ей задолженность по зарплате. В ноябре 2011 года акт самосожжения у Кутафьей башни в Москве пытался совершить обманутый дольщик из Чувашии Григорий Алексеев. В декабре 2007 года аналогичную акцию на Красной площади совершил борец с коррупцией Эдуард Мочалов, протестовавший против незаконного уголовного преследования.

Сегодня, 21 февраля, в московской интернет-газете "Свободная пресса" опубликована статья "Чуваши примеряют типшар". В ней приводится мнение о самоубийствах среди чувашей кандидата философских наук, доцента ЧГУ Эрбины Никитиной. "Все из этих случаев можно назвать типшаром, - считает она. - Эта традиция впервые упоминается в XVIII веке в рассказах разных путешественников. Ранее совершавшие типшар вешались на заборах людей, с которыми находились в конфликтных отношениях (кстати, это происходит и ныне). Затем традиция расширилась: чуваши стали использовать ее для защиты своих интересов ценой собственной жизни. Решались на последний шаг только после того, как все иные возможности разрешения проблемы были исчерпаны. Самоубийства происходили в людных местах, дабы привлечь внимание общества и властей. Лишали себя жизни чуваши, в основном, повешением и сожжением".

18 февраля статью о чувашском типшаре опубликовал и портал SmartNews. "Для чувашского менталитета утрата душевного равновесия, угрызения совести гораздо страшнее физического недуга, - отмечает издание. - Типшар связан с запретом на убийство соплеменника, существовавшим издревле у многих народов. Грех убийства соплеменника считался одним из самых тяжких. В таком правовом поле бесправному члену общины оставалось лишь свести счеты с жизнью (во дворе обидчика) и действенно указать на виновного в его смерти".

 

 
 
 

Удмуртская кафтанная электроника
19.10.2017
05:57

Удмуртская кафтанная электроника

"Ирĕклĕ Сăмах" знакомит чувашских читателей с новым проектом в удмуртской музыке
Чувашские общественники высказались против проведения ВПР в школах Чувашии лишь на русском языке
29.03.2017
14:58

Чувашские общественники высказались против проведения ВПР в школах Чувашии лишь на русском языке

ЧРОО «Ирӗклӗх» на днях направило обращение в адрес Министра образования и науки Российской Федерации Васильевой Ольги Юрьевны по вопросам проведения ВПР в Чувашии
Почему чиновники Чувашии со сталинских времен и до сих пор преследуют Митту?
04.03.2017
12:58

Почему чиновники Чувашии со сталинских времен и до сих пор преследуют Митту?

Актуальное интервью ко всемирному дню писателей