Чувашская интернет-газета "Свободное слово"

Русский   Чăвашла
Внимание!!!

У вас отключены JavaScript и Cookies!

Для полноценной работы сайта Вам необходимо включить их!

23.08.2012   11:47

Главред "Взятки" Эдуард Мочалов дал интервью BBC и "Газете.Ru"

Главред "Взятки" Эдуард Мочалов дал интервью BBC и "Газете.Ru"
Эдуард Мочалов. Фото с сайта anticorruption.ucoz.com

Российские и мировые СМИ заинтересовались историей чувашской газеты "Взятка", которая подозревается в "экстремизме" за публикацию статьи о бесправном положении чувашского языка. Обширные интервью с главредом "Взятки", моргаушским предпринимателем Эдуардом Мочаловым, сделали русская служба BBC и "Газета.Ru".

В среду, 22 августа, беседе с Мочаловым посвятил часть своего подкаста "БибиСева" известный радиоведущий Сева Новгородцев. В частности, Новгородцев задал чувашскому бизнесмену несколько вопросов о том, почему он решил заняться журналистикой.

Собеседник радиостанции объяснил свой выбор "тотальной коррумпированностью" Чувашской Республики (вопросы коррупции составляют большую часть материалов "Взятки"). При этом Мочалов подчеркнул, что, "если публикация о коррупции появилась в адрес чиновника, то он должен с треском покинуть место". "Но у нас ни на что не реагируют, это у вас в Европе все более-менее", - посетовал он. Впрочем, журналист особо отметил, что в любой коррумпированной структуре Чувашии "все равно есть честные люди".

Новгородцев также спросил Мочалова, на что живет изначально убыточная "Взятка". Собеседник BBC ответил, что изданию сильно помогают "неравнодушные бизнесмены, которые все это видят, но не желают показывать себя".

Также в среду, 22 августа, большое интервью с Мочаловым появилось в популярном интернет-издании "Газета.Ru". На его страницах чувашский журналист еще раз подчеркнул, что никакого разжигания розни между чувашами и русскими (именно по этому основанию заведено уголовное дело) в публикациях "Взятки" нет. Давление прокуратуры в свой адрес Мочалов объяснил так: "Посмотрите нашу газету. Мы публиковали расследования про действующего министра сельского хозяйства Федорова, почти про всех республиканских глав, председателей судов, прокуроров. Но по сей день игнорируют нашу газету, ни один факт коррумпированности, представленный нами, ни разу не проверялся следователями и прокуратурой". При этом, как пояснил чувашский журналист, "Взятку" не соглашается печатать ни одна типография в республике, и это приходится делать в соседней Нижегородской области.

Кроме того, Эдуард Мочалов в подробностях рассказал "Газете.Ru" о рейдерском захвате его агрофирмы в середине 2000-х годов. Собеседник издания отметил, что именно после такого опыта он решил заняться антикоррупционной журналистикой.

Напомним, что 25 июля 2012 года Верховный суд ЧР признал экстремистской статью "Покажи мне свой язык, и я скажу - кто ты", опубликованную в номере "Взятки" 5(29) за 2011 год. После этого в отношении "неустановленного лица, причастного к преступлению" было возбуждено дело по статье 282 УК РФ ("действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды по признакам национальности").

Как пишет блогер chuvashsky, утром в четверг, 23 августа, следователи провели обыски в моргаушской редакции "Взятки" и в офисе Мочалова. При этом были изъяты компьютеры и другие носители информации.

По теме:

На чувашскую газету завели дело за статью о неравноправии языков

Правозащитники вступились за обвиненную в экстремизме чувашскую газету

 

 
 
 

Удмуртская кафтанная электроника
19.10.2017
05:57

Удмуртская кафтанная электроника

"Ирĕклĕ Сăмах" знакомит чувашских читателей с новым проектом в удмуртской музыке
Чувашские общественники высказались против проведения ВПР в школах Чувашии лишь на русском языке
29.03.2017
14:58

Чувашские общественники высказались против проведения ВПР в школах Чувашии лишь на русском языке

ЧРОО «Ирӗклӗх» на днях направило обращение в адрес Министра образования и науки Российской Федерации Васильевой Ольги Юрьевны по вопросам проведения ВПР в Чувашии
Почему чиновники Чувашии со сталинских времен и до сих пор преследуют Митту?
04.03.2017
12:58

Почему чиновники Чувашии со сталинских времен и до сих пор преследуют Митту?

Актуальное интервью ко всемирному дню писателей