Чувашская интернет-газета "Свободное слово"

Русский   Чăвашла
Внимание!!!

У вас отключены JavaScript и Cookies!

Для полноценной работы сайта Вам необходимо включить их!

22.08.2012   14:05

Правозащитники вступились за обвиненную в экстремизме чувашскую газету

Правозащитники вступились за обвиненную в экстремизме чувашскую газету
Скриншот с сайта газеты "Взятка"

Руководитель чувашской правозащитной организации "Щит и меч" Алексей Глухов выступил против судебного преследования моргаушской газеты "Взятка", в которой была опубликована "экстремистская" статья о бедственном положении чувашского языка. Вечером 21 августа Глухов написал в своем блоге, что он не видит в публикации Алексея Кудрина "Покажи мне свой язык, и я скажу - кто ты" (rar) никаких признаков экстремизма.

Ранее Глухов обратился в УФСБ по Чувашии с просьбой проверить высказывание спикера регионального парламента Михаила Михайловского, который заявил на сессии 28 апреля 2011 года, что в республике "основной язык - чувашский, а уже потом русский идет" (статья во "Взятке" стала частью полемики вокруг этого инцидента). Глухов утверждал, что слова Михайловского унижают русскоязычных жителей Чувашии. Однако следователи, как отмечает теперь правозащитник, "вообще отказались проверять" выступление спикера, зато сочли "экстремистским шедевром" публикацию в частной газете.

Мнение о том, что материал "Взятки" не является экстремистским, Глухов подтвердил и в интервью газете "Коммерсантъ"."В ней [в статье] ведется дискуссия о статусе чувашского языка и приводятся хоть и острые, но "журналистские" рассуждения", - заявил изданию правозащитник.

Примечательно, что Алексей Глухов - один из главных "отрицательных героев" запрещенной статьи во "Взятке". Ее автор с возмущением писал о том, что правозащитник вступается за права русских, но "до сих пор не был замечен в рядах защитников сплошь и рядом угнетенных национальных прав чувашеязычных граждан". Свое отношение к этой проблеме руководитель "Щита и меча" выразил следующим образом: "Я бы относился к этой статье как к одному из способов начать публичную дискуссию о статусе национального языка в Республике, способах его преподавания, изучения и использования - о неком важном элементе национального определения чувашского народа".

Владелец "Взятки", моргаушский предприниматель Эдуард Мочалов, сейчас готовится обжаловать решение суда о признании статьи Кудрина экстремистской. Издатель подчеркнул, что с самого начала это дело сопровождалось многочисленными процессуальными нарушениями.

Напомним, что прокурор Моргаушского района Чувашии занялся скандальной статьей во "Взятке" вскоре после ее публикации. Он направил в районный суд заявление о признании статьи экстремистской, но это требование не было поддержано. Тогда прокурор обратился в Верховный суд ЧР,  и тот согласился, что в статье Кудрина "имеются выражения, направленные на возбуждение нетерпимости и национальной розни, в частности, между русскими и чувашами".

После признания статьи экстремистской было возбуждено уголовное дело о разжигании межнациональной розни, при этом конкретное лицо, причастное к преступлению, пока не установлено. По мнению правозащитников, если "Взятке" не удастся опротестовать решение суда в надзорной инстанции, шансов на оправдательный приговор у нее практически нет.

По теме:

На чувашскую газету завели дело за статью о неравноправии языков

 

 
 
 

Удмуртская кафтанная электроника
19.10.2017
05:57

Удмуртская кафтанная электроника

"Ирĕклĕ Сăмах" знакомит чувашских читателей с новым проектом в удмуртской музыке
Чувашские общественники высказались против проведения ВПР в школах Чувашии лишь на русском языке
29.03.2017
14:58

Чувашские общественники высказались против проведения ВПР в школах Чувашии лишь на русском языке

ЧРОО «Ирӗклӗх» на днях направило обращение в адрес Министра образования и науки Российской Федерации Васильевой Ольги Юрьевны по вопросам проведения ВПР в Чувашии
Почему чиновники Чувашии со сталинских времен и до сих пор преследуют Митту?
04.03.2017
12:58

Почему чиновники Чувашии со сталинских времен и до сих пор преследуют Митту?

Актуальное интервью ко всемирному дню писателей