Чувашская интернет-газета "Свободное слово"

Русский   Чăвашла
Внимание!!!

У вас отключены JavaScript и Cookies!

Для полноценной работы сайта Вам необходимо включить их!

22.01.2013   20:45

Директор "Чувашпечати" прописал чиновникам трехмесячный курс чувашского

Директор "Чувашпечати" прописал чиновникам трехмесячный курс чувашского
Пресс-секретарь главы Чувашии Михаил Вансяцкий. Фото Бориса Филатова с сайта администрации главы Чувашии

Генеральный директор "Чувашпечати" Станислав Убасси (Александров) высказался за реформу преподавания чувашского языка в школах республики.

12 января Убасси разместил на сайте "Россия без дураков" запись под названием "О профанации в изучении чувашского языка в городских школах". Он обратился к главе республики Михаилу Игнатьеву с такими словами: "Михаил Васильевич, проведите опрос среди чиновников-горожан (закончивших, к примеру, школы города Чебоксары), и вы убедитесь в их нулевых знаниях в области языка, в абсолютном неумении общаться на чувашском. А ведь многие чувашские министры-горожане, депутаты всех уровней, большинство чиновников рангом пониже, закончивших городские школы, изучали чувашский язык".

Далее Убасси призвал Игнатьева "переговорить откровенно" с чиновниками и убедиться, что "четверки и пятерки в наших школах ставят только за толерантное отношение к предмету и самому учителю чувашского языка и литературы".

Гендиректор "Чувашпечати" считает, что изменить ситуацию можно, сместив акцент с теоретического изучения грамматики на "умение общаться". "Этому можно обучить даже тупого чиновника за год! - эмоционально выразился Убасси. - А уж за пять лет - даже говорить без акцента на любую тему". Нынешнюю систему обучения чувашскому Убасси счел "бесполезным выкидыванием денег на ветер", которое "провоцирует нетерпимость русскоязычного населения по отношению к культуре титульной нации".

После этой публикации, пишет Убасси в своем блоге, он подвергся критике со стороны "друзей-чиновников". Защищая свое мнение, руководитель "Чувашпечати" предложил провести языковой эксперимент и обучить за три месяца чувашскому языку министра информполитики Валентину Андрееву и пресс-секретаря главы Чувашии Михаила Вансяцкого. "Вопрос в том, чтобы они критично подошли к схоластической методике, предлагаемой нашим Минобром, и смело пошли на изучение чувашского разговорного языка с минимальным привлечением грамматических правил", - заключает Станислав Убасси.

Напомним, чувашский язык преподается в школах Чувашии как обязательный предмет. Тем не менее, число его носителей постоянно уменьшается. По мнению ученых, если языковая политика руководства республики не изменится, чувашский язык окажется под угрозой исчезновения.

 

 
 
 

Удмуртская кафтанная электроника
19.10.2017
05:57

Удмуртская кафтанная электроника

"Ирĕклĕ Сăмах" знакомит чувашских читателей с новым проектом в удмуртской музыке
Чувашские общественники высказались против проведения ВПР в школах Чувашии лишь на русском языке
29.03.2017
14:58

Чувашские общественники высказались против проведения ВПР в школах Чувашии лишь на русском языке

ЧРОО «Ирӗклӗх» на днях направило обращение в адрес Министра образования и науки Российской Федерации Васильевой Ольги Юрьевны по вопросам проведения ВПР в Чувашии
Почему чиновники Чувашии со сталинских времен и до сих пор преследуют Митту?
04.03.2017
12:58

Почему чиновники Чувашии со сталинских времен и до сих пор преследуют Митту?

Актуальное интервью ко всемирному дню писателей