Чувашская интернет-газета "Свободное слово"

Русский   Чăвашла
Внимание!!!

У вас отключены JavaScript и Cookies!

Для полноценной работы сайта Вам необходимо включить их!

21.08.2012   17:22

На чувашскую газету завели дело за статью о неравноправии языков

На чувашскую газету завели дело за статью о неравноправии языков
Скриншот с сайта газеты "Взятка"

Прокуратура добилась возбуждения уголовного дела по факту публикации в чувашской газете "Взятка" статьи, посвященной "бесправному" положению чувашского языка. Как сообщается 21 августа на сайте Генпрокуратуры РФ, дело возбуждено по части 1 статьи 282 УК РФ ("действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды по признакам национальности").

Статья "Покажи мне свой язык, и я скажу - кто ты", подписанная неким Алексеем Кудриным, вышла в номере газеты 5 (29) за 2011 год. Поводом для публикации стала полемика вокруг скандального инцидента на сессии Госсовета Чувашии 28 апреля 2011 года. Тогда в ходе выступления главы Чувашского национального конгресса Геннадия Архипова, который говорил исключительно по-чувашски, некоторые депутаты стали с места просить его говорить по-русски. Архипов эти просьбы проигнорировал. После того, как депутат от "Справедливой России" Игорь Моляков попросил в следующий раз предусмотреть синхронный перевод, спикер Госсовета Михаил Михайловский заявил, что в республике "основной язык - чувашский, а уже потом русский идет". Михайловский подчеркнул, что не является националистом, но посоветовал присутствующим выучить язык самого многочисленного народа республики.

Поведение Михайловского вызвало резкую реакцию у ряда СМИ и представителей русскоязычной общественности Чувашии. С критикой заявления спикера выступили как официозная пресса, так и некоторые оппозиционеры. В частности, руководитель правозащитной организации "Щит и меч" Алексей Глухов, представляющий в судах интересы протестного движения Чувашии, усмотрел в выступлении Михайловского возбуждение ненависти к русским. В связи с этим он даже обратился в УФСБ по Чувашии с просьбой провести проверку. "Я как житель Чувашской республики возмущен таким публичным выступлением и полагаю, что эти действия были направлены на унижение достоинства русскоговорящей части жителей Республики по признакам языка", - цитировало правозащитника ИА REGNUM. При этом Глухов ссылался на Конституцию ЧР, которая предусматривает равный статус для русского и чувашского языков.

Материал "Покажи мне свой язык, и я скажу - кто ты" во "Взятке" стал ответом чувашской общественности на мнение об "угнетенном" положении русского языка. Алексей Кудрин обвинил ИА REGNUM в тенденциозном освещении инцидента, рассчитанном на "шовинистов". "Это чувашским детям государство не обеспечивает детские сады с родным языком воспитания, - писал журналист. - Это у чувашей нет круглосуточного радио и телевещания на родном языке. Это у чувашей парламент никогда не работал на языке титульной нации, исполнительная власть не издавала ни один указ-приказ на чувашском языке. У чувашей нет своего суда. Ни одно государственное учреждение не обеспечивает права чуваша жить и работать на своем родном языке. Даже Основной закон - Конституция ЧР - принята и имеет юридическую силу только на русском языке... Вот чем должны бы возмущаться русские и русскоязычные цивилизованные журналисты и правозащитники чувашского государства, если они действительно цивилизованные".

В конце статьи Алексей Кудрин предложил читателям "устыдиться, по сравнению с русскими, своей пассивности в защите своих прав и в меру сил попытаться усилить цивилизованную национально-освободительную борьбу чувашского народа".

Вскоре после публикации во "Взятке" статьи Кудрина ею занялся прокурор Моргаушского района Чувашии. По итогам проверки он направил в суд заявлении о признании материала экстремистским, однако это требование поддержано не было. Тогда прокурор обратился в Верховный суд республики, который согласился, что "в статье имеются выражения, направленные на возбуждение нетерпимости и национальной розни, в частности, между русскими и чувашами", то есть они "имеют признаки экстремистского материала".

Отметим, что в сооветствии с частью 1 статьи 282 УК РФ максимальным наказанием за разжигание розни с использованием СМИ является лишение свободы на два года. Как сообщается вечером 21 августа на сайте управления СК РФ по Чувашии, следствие сейчас устанавливает "все обстоятельства произошедшего", а также "лицо, причастное к совершению указанного преступления". Назначена судебная психолого-лингвистическая экспертиза.

Газета "Взятка", поддержавшая в разгоревшейся полемике Михайловского (члена "Единой России"), в целом является оппозиционным изданием. Владелец издания, предприниматель Эдуард Мочалов, в 2011 году вывесил на воротах своей агрофирмы лозунг "Единая Россия - партия жуликов и воров", придуманный Алексеем Навальным. Весной 2012 года Мочалов, протестуя против коррупции, забросал яйцами здания сначала Прокуратуры, а затем и Верховного суда Чувашии. За первую акцию он был приговорен к штрафу в 600 рублей, а за вторую - к 15 суткам ареста.

По теме:

Защитника эрзянского языка заподозрили в экстремизме

 

 
 
 

Удмуртская кафтанная электроника
19.10.2017
05:57

Удмуртская кафтанная электроника

"Ирĕклĕ Сăмах" знакомит чувашских читателей с новым проектом в удмуртской музыке
Чувашские общественники высказались против проведения ВПР в школах Чувашии лишь на русском языке
29.03.2017
14:58

Чувашские общественники высказались против проведения ВПР в школах Чувашии лишь на русском языке

ЧРОО «Ирӗклӗх» на днях направило обращение в адрес Министра образования и науки Российской Федерации Васильевой Ольги Юрьевны по вопросам проведения ВПР в Чувашии
Почему чиновники Чувашии со сталинских времен и до сих пор преследуют Митту?
04.03.2017
12:58

Почему чиновники Чувашии со сталинских времен и до сих пор преследуют Митту?

Актуальное интервью ко всемирному дню писателей