Чувашская интернет-газета "Свободное слово"

Русский   Чăвашла
Внимание!!!

У вас отключены JavaScript и Cookies!

Для полноценной работы сайта Вам необходимо включить их!

21.08.2012   12:23

Защитника эрзянского языка заподозрили в экстремизме

Защитника эрзянского языка заподозрили в экстремизме
И.К. Макаров. "Две молодые эрзянки" (фрагмент). 1842 год

Василий Бокин, житель села Оськино Инзенского района Ульяновской области, попал под суд за публикацию материалов в защиту родного для него эрзянского языка. Как пишет в своем блоге московский правозащитник Сергей Давидис, 21 августа состоится уже третье судебное заседание по делу о признании статей Бокина экстремистскими. Если суд удовлетворит требования ФСБ и прокуратуры, эрзянскому активисту грозит уголовное преследование по статьям "публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности" (статья 280 УК РФ) и "возбуждение межнациональной ненависти или вражды" (статья 282 УК РФ).

Еще летом 2009 года Бокин опубликовал в собственной газете "Наш голос" две резонансные статьи в защиту "малых" языков, прежде всего эрзянского - "Остановить геноцид" и "Геноцид мордовского народа продолжается!". В них автор, бывший преподаватель вуза, в резкой форме упрекнул учителей Оськинской средней школы в том, что они не учат детей родному языку.

Через три года, в июне 2012-го, на публикации Бокина обратила внимание прокуратура Ульяновской области. Надзорное ведомство сочло, что в статьях есть "оскорбительные характеристики, отрицательные эмоциональные оценки и негативные установки в отношении представителей русской и мордовской национальностей, а также лиц, исповедующих православие". Кроме того, прокуратура нашла в текстах Бокина оправдание терроризма "как формы борьбы за справедливость, за национальные права", а также "угрозу общественной безопасности" и "дестабилизацию социальной обстановки". В этой связи прокуратура и попросила суд включить публикации "Нашего голоса" в Федеральный список экстремистских материалов.

Между тем Давидис, ознакомившись с текстами Бокина, не увидел в них признаков экстремизма. "Трудно заподозрить в разжигании розни и унижении национального достоинства хоть русских, хоть мордвы автора, нарочито высказывающего уважение к русскому народу и пропагандирующего сохранение мордовского языка",  - пишет правозащитник. По словам Давидиса, "оправданием терроризма" прокуратура сочла невинное утверждение Бокина о том, что "недальновидная национальная политика, направленная на уничтожение языка, а, таким образом, и этноса, на нем говорящего, способна породить насильственные формы сопротивления". В подтверждение своих слов Давидис цитирует статью Бокина: "Мы все должны четко осознавать, что любые формы вооруженного сопротивления (национально-освободительные революции, повстанческие движения, подпольные военно-политические организации, боевики-одиночки) являются самыми опасными и разрушительными для самого общества формами возмездия: государству за неэффективность или преступность государственной политики, а самому обществу за длительное примирение с несправедливостью". 

Отметим, что частью 2 статьи 280 УК РФ призывы к экстремистской деятельности через СМИ караются лишением свободы на срок до пяти лет. Максимальным наказанием за разжигание ненависти (не организованной группой и без применения насилия) является, согласно статье 282 УК РФ, тюремное заключение на срок до двух лет. Правозащитники подчеркивают, что Бокин не скрывается от правосудия и является активным участником процесса над его публикациями.

 

 
 
 

Удмуртская кафтанная электроника
19.10.2017
05:57

Удмуртская кафтанная электроника

"Ирĕклĕ Сăмах" знакомит чувашских читателей с новым проектом в удмуртской музыке
Чувашские общественники высказались против проведения ВПР в школах Чувашии лишь на русском языке
29.03.2017
14:58

Чувашские общественники высказались против проведения ВПР в школах Чувашии лишь на русском языке

ЧРОО «Ирӗклӗх» на днях направило обращение в адрес Министра образования и науки Российской Федерации Васильевой Ольги Юрьевны по вопросам проведения ВПР в Чувашии
Почему чиновники Чувашии со сталинских времен и до сих пор преследуют Митту?
04.03.2017
12:58

Почему чиновники Чувашии со сталинских времен и до сих пор преследуют Митту?

Актуальное интервью ко всемирному дню писателей