Чувашская интернет-газета "Свободное слово"

Русский   Чăвашла
Внимание!!!

У вас отключены JavaScript и Cookies!

Для полноценной работы сайта Вам необходимо включить их!

26.12.2012   23:57

В Чебоксарах открыли памятную доску поэту Давыдову-Анатри

В Чебоксарах открыли памятную доску поэту Давыдову-Анатри
Памятная доска Василию Давыдову-Анатри. Фото с сайта Минкультуры Чувашии

В Чебоксарах в среду, 26 декабря состоялось открытие памятной доски народному поэту Чувашии Василию Давыдову-Анатри. В этот день ему исполнилось бы 95 лет, говорится на сайте Минкультуры республики.

Мемориальная доска Давыдову-Анатри появилась на доме 33 по улице Карла Маркса, где в 1952-1977 годах жил поэт. Ее автором является скульптор Владимир Нагорнов (самая известная его работа - монумент "Мать-Покровительница" на Чебоксарском заливе). Средства на изготовление плиты выделило Министерство культуры Чувашии.

По случаю открытия памятной доски состоялся митинг, на котором выступили, среди прочих, чувашские поэты и писатели Юрий Семендер, Анатолий Кибеч, Светлана Азамат, Раиса Сарби, Валентина Тарават. От имени родственников поэта выступила его сноха, инспектор Российского авторского общества по Чувашии Нина Давыдова-Анатри. В конце митинга его участники возложили к мемориальной доске живые цветы.

Василий Иванович Давыдов-Анатри родился в 1917 году в селе Большие Арабузи (ныне село Первомайское Батыревского района). Первое стихотворение Давыдов-Анатри опубликовал в 1936 году, с тех пор он выпустил более 40 книг стихов, сказок, поэм, рассказов и повестей, а также воспоминания о писателях. Как отмечает "Чувашская энциклопедия", в своем творчестве Давыдов-Анатри широко использовал чувашский фольклор. На его стихи написаны около 600 песен, он автор либретто оперы "Чемен" ("Чемень") Федора Васильева и текстов песен к музыкальной комедии Анисима Асламаса "Шуршăл тăхлачи" ("Сваха из Шоршел").

Умер Василий Давыдов-Анатри в 2010 году.

 

 
 
 

Удмуртская кафтанная электроника
19.10.2017
05:57

Удмуртская кафтанная электроника

"Ирĕклĕ Сăмах" знакомит чувашских читателей с новым проектом в удмуртской музыке
Чувашские общественники высказались против проведения ВПР в школах Чувашии лишь на русском языке
29.03.2017
14:58

Чувашские общественники высказались против проведения ВПР в школах Чувашии лишь на русском языке

ЧРОО «Ирӗклӗх» на днях направило обращение в адрес Министра образования и науки Российской Федерации Васильевой Ольги Юрьевны по вопросам проведения ВПР в Чувашии
Почему чиновники Чувашии со сталинских времен и до сих пор преследуют Митту?
04.03.2017
12:58

Почему чиновники Чувашии со сталинских времен и до сих пор преследуют Митту?

Актуальное интервью ко всемирному дню писателей