Чувашская интернет-газета "Свободное слово"

Русский   Чăвашла
Внимание!!!

У вас отключены JavaScript и Cookies!

Для полноценной работы сайта Вам необходимо включить их!

21.12.2012   18:08

Все депутаты Госдумы от Чувашии поддержали "закон подлецов"

Все депутаты Госдумы от Чувашии поддержали "закон подлецов"
Пикет против "закона подлецов". Фото из блога drugoi

Госдума РФ в третьем, окончательном чтении приняла "закон Димы Яковлева", который запрещает усыновлять российских детей гражданам США и некоторых других стран. Об этом сообщает 21 декабря "Газета.Ru".

Всего за скандальный законопроект проголосовали 420 депутатов. Против голосовали депутаты от "Справедливой России" Дмитрий Гудков, Валерий Зубов, Андрей Озеров, Сергей Петров и Илья Пономарев, коммунисты Олег Смолин и Жорес Алферов, а также один единорос - Борис Резник. Еще один депутат - член "Единой России" Мария Максакова-Игенбергс - воздержался от голосования. Около 20 депутатов не участвовали в голосовании по законопроекту.

Справедливорос Дмитрий Гудков выложил в "Твиттере" поименные результаты голосования. Из них следует, что "закон Димы Яковлева" поддержали все депутаты, представляющие в Госдуме Чувашию. Это члены "Единой России" Алена Аршинова и Руслан Тихонов, коммунист Валентин Шурчанов, депутат от "Справедливой России" Анатолий Аксаков. По данным газеты "Ведомости", все они были в числе инициаторов законопроекта.

"Закон Димы Яковлева" стал ответом на "акт Магнитского", подписанный президентом США Бараком Обамой 14 декабря. Американский закон запрещает въезд в страну российским чиновникам, причастным к смерти юриста Сергея Магнитского в СИЗО "Матросская тишина" в ноябре 2009 года. По данным правозащитников, Магнитский умер в результате длительного и намеренного неоказания ему медицинской помощи.

Российский ответ на "акт Магнитского" получил имя Димы Яковлева - полуторагодовалого мальчика, погибшего в Соединенных Штатах после того, как его приемный отец надолго оставил ребенка на жаре в машине. Первоначально планировалось, что "закон Димы Яковлева" запретит усыновлять российских детей только американцам. Однако во втором чтении к законопроекту была принята поправка, расширяющая его действие на все страны, в которых, по мнению депутатов Госдумы, нарушаются права россиян. Кроме того, законопроект запрещает деятельность в России финансируемых из США некоммерческих организаций, которые, по мнению депутатов, занимаются политической деятельностью или "представляют угрозу интересам России".

Отметим, что "закон Димы Яковлева" вызвал волну негодования в российском обществе. В Рунете он получил название #ЗаконПодлецов. Как отмечают специалисты, россияне крайне неохотно усыновляют детей из детских домов, особенно инвалидов. Для детей с серьезными заболеваниями усыновление иностранцами - зачастую единственный шанс обрести семью.

 

 
 
 

Удмуртская кафтанная электроника
19.10.2017
05:57

Удмуртская кафтанная электроника

"Ирĕклĕ Сăмах" знакомит чувашских читателей с новым проектом в удмуртской музыке
Чувашские общественники высказались против проведения ВПР в школах Чувашии лишь на русском языке
29.03.2017
14:58

Чувашские общественники высказались против проведения ВПР в школах Чувашии лишь на русском языке

ЧРОО «Ирӗклӗх» на днях направило обращение в адрес Министра образования и науки Российской Федерации Васильевой Ольги Юрьевны по вопросам проведения ВПР в Чувашии
Почему чиновники Чувашии со сталинских времен и до сих пор преследуют Митту?
04.03.2017
12:58

Почему чиновники Чувашии со сталинских времен и до сих пор преследуют Митту?

Актуальное интервью ко всемирному дню писателей