Чувашская интернет-газета "Свободное слово"

Русский   Чăвашла
Внимание!!!

У вас отключены JavaScript и Cookies!

Для полноценной работы сайта Вам необходимо включить их!

07.12.2012   19:00

Роскомнадзор прокомментировал дело "Взятки"

Роскомнадзор прокомментировал дело "Взятки"
"Круглый стол" по вопросам журналистской этики. Фото с сайта Общественной палаты Чувашии

Решение признать экстремистской статью в защиту чувашского языка, опубликованную в газете "Взятка", вынесено "в рамках правовых норм". Об этом, как сообщает Мининформполитики Чувашии, заявил 4 декабря глава регионального управления Роскомнадзора Юрий Романов, выступая на "круглом столе" по вопросам журналистской этики, который был организован Общественной палатой республики.

"Мы не просто так берем на себя ответственность, не просто решили наказать и наказали", - сказал Романов. Он напомнил, что при управлении действует консультативный совет, в который входят "филологи, лингвисты, преподаватели, представители общественности". Именно они разрешают спорные вопросы, решая, содержит ли та или иная публикация признаки экстремизма.

По словам Романова, консультативный совет собирался по делу "Взятки" "еще два года назад" [очевидно, чиновник допустил неточность в хронологии, так как спорная статья была опубликована только весной 2011 года - прим. "Ирĕклĕ Сăмах"]. Специалисты сочли, что материал "Взятки" содержит признаки экстремизма, и его передали в федеральный Роскомнадзор. Статья "прошла экспертизу и у других экспертов", "за нее взялась прокуратура".

Напомним, Верховный суд Чувашской Республики летом 2012 года признал экстремистской опубликованную во "Взятке" статью "Покажи мне свой язык, и я скажу - кто ты". Речь в ней шла об ущемленном положении чувашского языка в республике: как отмечал автор статьи, чуваши лишены права использовать родной язык в судах и в других государственных органах. Суд счел, что "в статье имеются выражения, направленные на возбуждение нетерпимости и национальной розни, в частности, между русскими и чувашами". После этого на "Взятку" возбудили уголовное дело. В ноябре Минюст РФ внес материал чувашской газеты в федеральный список экстремистских материалов.

Против преследования "Взятки" выступили правозащитники республиканского и федерального уровня. Так, руководитель правозащитной организации "Щит и меч" Алексей Глухов заявил, что не видит в публикации о чувашском языке никаких признаков экстремизма. Осудил преследование "Взятки" и правозащитный центр "Сова", который специализируется как раз на профилактике межнациональной вражды и ксенофобии.

Консультативный совет при управлении Роскомнадзора по Чувашии, на который возложил инициативу с преследованием "Взятки" Юрий Романов, был сформирован в 2010 году. В состав этого органа входят глава Союза журналистов Чувашии Валерий Комиссаров, старший помощник республиканского прокурора Элина Трусова, завкафедрой русского языка ЧГПУ имени Яковлева Зиновий Мышкин, завкафедрой русской литературы ЧГУ имени Ульянова Юрий Артемьев, начальник управления ФСБ по Чувашии Виктор Васильев и другие деятели.

 

 
 
 

Удмуртская кафтанная электроника
19.10.2017
05:57

Удмуртская кафтанная электроника

"Ирĕклĕ Сăмах" знакомит чувашских читателей с новым проектом в удмуртской музыке
Чувашские общественники высказались против проведения ВПР в школах Чувашии лишь на русском языке
29.03.2017
14:58

Чувашские общественники высказались против проведения ВПР в школах Чувашии лишь на русском языке

ЧРОО «Ирӗклӗх» на днях направило обращение в адрес Министра образования и науки Российской Федерации Васильевой Ольги Юрьевны по вопросам проведения ВПР в Чувашии
Почему чиновники Чувашии со сталинских времен и до сих пор преследуют Митту?
04.03.2017
12:58

Почему чиновники Чувашии со сталинских времен и до сих пор преследуют Митту?

Актуальное интервью ко всемирному дню писателей