Чувашская интернет-газета "Свободное слово"

Русский   Чăвашла
Внимание!!!

У вас отключены JavaScript и Cookies!

Для полноценной работы сайта Вам необходимо включить их!

04.12.2012   21:17

Чувашия осталась в десятке самых "устойчивых" регионов России

Чувашия осталась в десятке самых "устойчивых" регионов России
Михаил Игнатьев и Леонид Дружинин. Фото с сайта Минкультуры Чувашии

Фонд "Петербургская политика" подготовил второй рейтинг социально-политической устойчивости российских регионов. По итогам ноября 2012 года Чувашия поделила 10-11 места с Тюменской областью, набрав 8,1 балла из 10 возможных.

Среди факторов, способствующих политической стабильности Чувашии, эксперты отметили пятое место республики в рейтинге комплексной эффективности Минрегионразвития РФ. Кроме того, "Петербургская политика" оценила решение правительственной комиссии выделить Чувашии средства из Инвестиционного фонда на реализацию региональных проектов.

При этом эксперты выделили семь факторов, негативно повлиявших на рейтинг Чувашии. Это арест главы УФМС по республике Леонида Дружинина, пробуксовка программы "Земский доктор", инициатива с пересмотром границ Чувашской Республики, тюремное заключение главы администрации Вурнар, самоубийство главы Цивильска, недовольство чувашских учителей федеральным законом об образовании, а также "православный бунт" в Чебоксарах.

В колонку "Прочие значимые события" вошли перевод толкования Корана на чувашский язык, исключение ЧГПУ имени Яковлева и Сельхозакадемии из числа вузов, подлежащих реорганизации, а также заявление главы республики Михаила Игнатьева о намерении сохранить как можно больше чувашских вузов.

Первые три места в ноябрьском рейтинге "Петербургской политики" заняли Пензенская область (8,7 балла), Мордовия (8,6) и Ивановская область (8,5). На последних местах оказались Калмыкия (4,2), Ингушетия (3,2) и Дагестан (2,3).

Напомним, в первом рейтинге социально-политической устойчивости с данными за сентябрь-октябрь 2012 года Чувашия также заняла 10-11 места, поделив их с Республикой Коми.

Как отмечает "Петербургская политика", место того или иного региона в рейтинге отражает не его "передовой" или "отстающий" характер, а скорее устойчивость сложившейся в регионе социально-политической системы.

 

 
 
 

Удмуртская кафтанная электроника
19.10.2017
05:57

Удмуртская кафтанная электроника

"Ирĕклĕ Сăмах" знакомит чувашских читателей с новым проектом в удмуртской музыке
Чувашские общественники высказались против проведения ВПР в школах Чувашии лишь на русском языке
29.03.2017
14:58

Чувашские общественники высказались против проведения ВПР в школах Чувашии лишь на русском языке

ЧРОО «Ирӗклӗх» на днях направило обращение в адрес Министра образования и науки Российской Федерации Васильевой Ольги Юрьевны по вопросам проведения ВПР в Чувашии
Почему чиновники Чувашии со сталинских времен и до сих пор преследуют Митту?
04.03.2017
12:58

Почему чиновники Чувашии со сталинских времен и до сих пор преследуют Митту?

Актуальное интервью ко всемирному дню писателей