Чувашская интернет-газета "Свободное слово"

Русский   Чăвашла
Внимание!!!

У вас отключены JavaScript и Cookies!

Для полноценной работы сайта Вам необходимо включить их!

03.12.2012   23:06

Иосиф Дмитриев-Трер стал заслуженным деятелем искусств Чувашии

Иосиф Дмитриев-Трер стал заслуженным деятелем искусств Чувашии
Иосиф Дмитриев-Трер. Портрет работы Виктора Аванмарта

Чувашский актер, режиссер, поэт Иосиф Дмитриев-Трер удостоен почетного звания "Заслуженный деятель искусств Чувашской Республики" за достижения в области культуры и многолетнюю плодотворную работу. Соответствующий указ подписал 29 ноября глава Чувашии Михаил Игнатьев.

Иосиф Александрович Дмитриев-Трер - деятель культуры с разносторонними интересами. Еще 22-летним юношей он сыграл роль великого чувашского поэта Михаила Сеспеля в фильме Владимира Савельева 1969 года. Затем он работал в Чувашском государственном драмтеатре имени Иванова (1972-75), был заведующим актерским отделением Чебоксарского музыкального училища имени Павлова (1984-1987), научным сотрудником отдела искусствоведения Чувашского государственного института гуманитарных наук (1989-1996, 1999-2002), режиссером Русского драмтеатра Казахстана.

Поэтические произведения Дмитриева-Трера вошли в коллективный сборник "Çил курăкĕ" ("Ветреница"). В 1971 и 1972 годах он становился лауреатом конкурса чтецов в Ленинграде.

Помимо прочего, Иосиф Дмитриев-Трер занимается исследованием чувашской традиционной культуры. В 1997 году он выпустил монографию "Этнотеатральные формы в чувашском обряде". Архетипы чувашской мифологии и дохристианского чувашского мировоззрения он использует и в своем художественном творчестве.

В настоящее время Иосиф Дмитриев-Трер работает режиссером-постановщиком в Чувашском государственном театре юного зрителя имени Сеспеля. Среди его последних работ - спектакли "Кирек ăçта та пĕр хĕвел" ("Андеграунд") А. Пăртта, "Суя пурнăç" ("Лгунья") М.Мэйо и М. Эннекена, "Ромео и Джульетта" У. Шекспира, "Уйăх çинчен ÿкнĕскер" ("Упавшая с Луны") Л. Свенссона. В ноябре 2012 года состоялась премьера спектакля "Ама кайăк çулĕпе" ("По следам Первоптицы"), в котором Дмитриев-Трер дебютировал как драматург.

 

 
 
 

Удмуртская кафтанная электроника
19.10.2017
05:57

Удмуртская кафтанная электроника

"Ирĕклĕ Сăмах" знакомит чувашских читателей с новым проектом в удмуртской музыке
Чувашские общественники высказались против проведения ВПР в школах Чувашии лишь на русском языке
29.03.2017
14:58

Чувашские общественники высказались против проведения ВПР в школах Чувашии лишь на русском языке

ЧРОО «Ирӗклӗх» на днях направило обращение в адрес Министра образования и науки Российской Федерации Васильевой Ольги Юрьевны по вопросам проведения ВПР в Чувашии
Почему чиновники Чувашии со сталинских времен и до сих пор преследуют Митту?
04.03.2017
12:58

Почему чиновники Чувашии со сталинских времен и до сих пор преследуют Митту?

Актуальное интервью ко всемирному дню писателей