Чувашская интернет-газета "Свободное слово"

Русский   Чăвашла
Внимание!!!

У вас отключены JavaScript и Cookies!

Для полноценной работы сайта Вам необходимо включить их!

03.12.2012   16:58

Статью в защиту чувашского языка внесли в список экстремистских материалов

Статью в защиту чувашского языка внесли в список экстремистских материалов
Учредитель "Взятки" Эдуард Мочалов. Фото с сайта издания

Министерство юстиции РФ внесло в список экстремистских материалов статью "Покажи мне свой язык, и я скажу - кто ты", опубликованную в чувашской газете "Взятка". Об этом сообщается 3 декабря на сайте Роскомнадзора.

Публикация "Взятки" признана экстремистской на основании апелляционного определения Судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда Чувашии от 25 июля 2012 года. Опротестовать это решение редакции не удалось. В списке экстремистских материалов статья из чувашской газеты получила номер 1524. Кроме того, в адрес редакции "Взятки" и лично учредителя газеты Эдуарда Мочалова вынесено письменное предупреждение о недопустимости распространения экстремистских материалов.

Напомним, статья "Покажи мне свой язык, и я скажу - кто ты" была опубликована в номере "Взятки" 5 (29) за 2011 год. Речь в ней шла об ущемленном положении чувашского языка в Чувашской Республике. "Это чувашским детям государство не обеспечивает детские сады с родным языком воспитания, - писал автор статьи Алексей Кудрин (позже Эдуард Мочалов заявил, что это его псевдоним). - Это у чувашей нет круглосуточного радио и телевещания на родном языке. Это у чувашей парламент никогда не работал на языке титульной нации, исполнительная власть не издавала ни один указ-приказ на чувашском языке. У чувашей нет своего суда. Ни одно государственное учреждение не обеспечивает права чуваша жить и работать на своем родном языке. Даже Основной закон - Конституция ЧР - принята и имеет юридическую силу только на русском языке...".

Сначала статьей во "Взятке" заинтересовался прокурор Моргаушского района Чувашии. Однако районный суд отказался удовлетворить его требование о признании материала экстремистским. Затем прокурор обратился в Верховный суд республики, и тот согласился, что "в статье имеются выражения, направленные на возбуждение нетерпимости и национальной розни, в частности, между русскими и чувашами", то есть они "имеют признаки экстремистского материала".

В настоящее время против "Взятки" ведется дело по части 1 статьи 282 УК РФ (разжигание межнациональной розни с использованием СМИ). Эта статья предполагает максимальное наказание в виде двух лет лишения свободы. В конце августа в редакции газеты и по месту жительства ее сотрудников прошли обыски.

Преследование "Взятки" получило общероссийский резонанс. Правозащитники из Чувашии и из других регионов РФ не нашли экстремизма в статье в защиту чувашского языка. Дело "Взятки" получило освещение в таких СМИ, как радио BBC, "Газета.Ru" и журнал "Коммерсантъ-Деньги". В поддержку Эдуарда Мочалова и его коллег выступили оппозиционные политики Алексей Навальный и Илья Пономарев.

Бесплатная газета "Взятка" издается в Моргаушском районе Чувашии с 2008 года. Основная направленность издания - публикация антикоррупционных расследований, разоблачающих чиновников районного и республиканского уровня.

 

 
 
 

Удмуртская кафтанная электроника
19.10.2017
05:57

Удмуртская кафтанная электроника

"Ирĕклĕ Сăмах" знакомит чувашских читателей с новым проектом в удмуртской музыке
Чувашские общественники высказались против проведения ВПР в школах Чувашии лишь на русском языке
29.03.2017
14:58

Чувашские общественники высказались против проведения ВПР в школах Чувашии лишь на русском языке

ЧРОО «Ирӗклӗх» на днях направило обращение в адрес Министра образования и науки Российской Федерации Васильевой Ольги Юрьевны по вопросам проведения ВПР в Чувашии
Почему чиновники Чувашии со сталинских времен и до сих пор преследуют Митту?
04.03.2017
12:58

Почему чиновники Чувашии со сталинских времен и до сих пор преследуют Митту?

Актуальное интервью ко всемирному дню писателей