Чувашская интернет-газета "Свободное слово"

Русский   Чăвашла
Внимание!!!

У вас отключены JavaScript и Cookies!

Для полноценной работы сайта Вам необходимо включить их!

28.11.2012   17:07

Госсовет Чувашии принял скандальный закон о митингах

Госсовет Чувашии принял скандальный закон о митингах
Предполагаемый автор проекта закона о митингах Николай Малов. Фото с сайта Госсовета Чувашии

Госсовет Чувашии принял во втором чтении проект скандального закона о митингах, ограничивающий места для проведения публичных акций на территории республики. Как сообщается на сайте регионального парламента, законопроект был рассмотрен на сессии Госсовета 27 ноября.

В итоговой редакции документ запрещает, среди прочего, проведение митингов ближе чем в 50 метрах от вокзалов, железнодорожных и автобусных станций, аэропортов, торговых центров, рынков, детских, образовательных, культурных, медицинских и спортивных учреждений, культовых сооружений.

Также будут запрещены публичные акции ближе 30 метров от зданий госучреждений и органов местного самоуправления. Проведение митингов и собраний запрещается на детских и спортивных площадках, на дорогах общего пользования и на расстоянии ближе пяти метров от подъездов жилых домов.

Отметим, что в ходе обсуждения региональный закон о митингах претерпел некоторые изменения, однако правозащитники считают их косметическими. Например, в предыдущей редакции предлагалось запретить митинги ближе 100 метров от вокзалов, станций, аэропортов, торговых центров и рынков. Однако в первой редакции документа некоторые из этих объектов вообще отсутсвовали в перечне запрещенных мест, а в отношении других устанавливалось ограничение на проведение митингов ближе 50 метров (вариант, который и был в результате принят).

Инициатива принятия регионального закона о митингах, получившего репутацию "драконовского", исходила от депутатов "Единой России" (автором документа называют Николая Малова). Депутаты от парламентской оппозиции резко критиковали законопроект, считая его противоречащим Конституции России. Сторонники законопроекта, в свою очередь, настаивали на том, что он призван защитить "обычных граждан" от митингующих.

 

 
 
 

Чувашские общественники высказались против проведения ВПР в школах Чувашии лишь на русском языке
29.03.2017
14:58

Чувашские общественники высказались против проведения ВПР в школах Чувашии лишь на русском языке

ЧРОО «Ирӗклӗх» на днях направило обращение в адрес Министра образования и науки Российской Федерации Васильевой Ольги Юрьевны по вопросам проведения ВПР в Чувашии
Почему чиновники Чувашии со сталинских времен и до сих пор преследуют Митту?
04.03.2017
12:58

Почему чиновники Чувашии со сталинских времен и до сих пор преследуют Митту?

Актуальное интервью ко всемирному дню писателей
Илле Иванов удостоился премии Сулеймана Брины
27.01.2017
01:17

Илле Иванов удостоился премии Сулеймана Брины

Чувашскому общественному деятелю вручили награду общества балканских тюрков