Чувашская интернет-газета "Свободное слово"

Русский   Чăвашла
Внимание!!!

У вас отключены JavaScript и Cookies!

Для полноценной работы сайта Вам необходимо включить их!

11.11.2012   17:31

Руководству Чувашии предложили пересмотреть границы республики

Руководству Чувашии предложили пересмотреть границы республики
Юрий Попов и Михаил Игнатьев. Фото с официального портала органов власти Чувашии

Группа активистов направила председателю Госсовета Чувашии Юрию Попову обращение с предложением инициировать на федеральном уровне пересмотр границ республики. Об этом сообщил газете "Ирĕклĕ Сăмах" один из авторов обращения Илья Алексеев.

Как отмечается в документе, "нынешние границы ЧР, утвержденные в 20-х годах прошлого века, не соответствуют сегодняшним реалиям". Из-за того, что в состав Чувашии не вошли многие исконно чувашские земли, около половины чувашей оказались "лишены возможности иметь свою государственность".

Кроме того, в письме обращается внимание на то, что Чувашия занимает 41-е место по численности населения среди всех субъектов РФ, при этом по площади она занимает только 74-е место. Расширение территории республики, по мнению авторов обращения, должно дать толчок "общему развитию республики".

В связи с вышесказанным Госсовет попросили озаботиться проведением следующих мер. Во-первых, предлагается включить в состав Чувашии исторически чувашские земли, где и сейчас многочисленно чувашское население: Цильнинский район, части Майнского и Ульяновского районов Ульяновской области, а также Дрожжановский район, части Буинского и Тетюшского районов Татарстана.

Во-вторых, "с целью уменьшения чересполосицы и раздробленности границ" предлагается включить в состав Чувашии небольшие части Кайбицкого и Зеленодольского районов Татарстана, чувашсконаселенную часть Звениговского района Марий Эл, часть Сурского района Ульяновской области, а также небольшую часть Пильнинского района Нижегородской области. Кроме того, предлагается присоединить к Чувашии часть Звениговского района Марий Эл, прилегающую к мосту через ГЭС, так как "данный объект имеет стратегическое значение и территория соседней республики не должна находиться вблизи него".

При этом авторы обращения предлагают исключить из состава Чувашии части Порецкого и Алатырского районов, которые "не имеют отношения к чувашскому народу", а исторически заселены преимущественно русскими и мордвой (эрзя).

С полным текстом обращения можно ознакомиться здесь. К письму приложена карта-схема с обозначением нынешних и предполагаемых новых границ Чувашии:


(увеличить)

В интервью "Ирĕклĕ Сăмах" Алексеев пояснил, что одна из целей обращения - "выяснить, есть ли национально ориентированные люди в Госсовете Чувашии".  Ранее Алексеев и его единомышленники отправили властям письмо-предложение вернуть исторические названия чувашским населенным пунктам, переименованным в годы Советской власти. Адресатом письма тогда был глава Чувашии Михаил Игнатьев, но его администрация перенаправила письмо в республиканский парламент. "Сам Игнатьев не дал ответ, - пояснил Алексеев. - Поэтому в этот раз мы решили обратиться напрямую в Госсовет".

 

 
 
 

Удмуртская кафтанная электроника
19.10.2017
05:57

Удмуртская кафтанная электроника

"Ирĕклĕ Сăмах" знакомит чувашских читателей с новым проектом в удмуртской музыке
Чувашские общественники высказались против проведения ВПР в школах Чувашии лишь на русском языке
29.03.2017
14:58

Чувашские общественники высказались против проведения ВПР в школах Чувашии лишь на русском языке

ЧРОО «Ирӗклӗх» на днях направило обращение в адрес Министра образования и науки Российской Федерации Васильевой Ольги Юрьевны по вопросам проведения ВПР в Чувашии
Почему чиновники Чувашии со сталинских времен и до сих пор преследуют Митту?
04.03.2017
12:58

Почему чиновники Чувашии со сталинских времен и до сих пор преследуют Митту?

Актуальное интервью ко всемирному дню писателей