Чувашская интернет-газета "Свободное слово"

Русский   Чăвашла
Внимание!!!

У вас отключены JavaScript и Cookies!

Для полноценной работы сайта Вам необходимо включить их!

16.08.2012   08:05

Меньше половины чувашских семей выбрали школьный курс православия

Меньше половины чувашских семей выбрали школьный курс православия
Фото с сайта Московского Патриархата РПЦ

С нового учебного года во всех российских школах вводится курс "Основы религиозных культур и светской этики". Как сообщает официальный портал органов власти республики, в Чувашии к изучению новой дисциплины приступят более 11,8 тысячи учеников четвертых классов.

Предмет "Основы религиозных культур и светской этики" включает шесть модулей, один из которых в обязательном порядке должен выбрать ученик, его родители или законные представители: основы православной, исламской, буддийской, иудейской культур, основы мировых религиозных культур или основы светской этики. В 2012-2013 учебном году модуль "Основы православной культуры" выбрали 5936 человек, то есть 49,9 процента учащихся Чувашии. "Основы светской этики" предпочли изучать 3471 человек (29,2 процента), "Основы мировых религиозных культур" - 2291 учеников (19,3 процента), "Основы исламской культуры" - 186 детей (1,6 процента).

В течение двух предыдущих учебных лет школы республики участвовали в экспериментальной апробации курса. Статистика выбора модулей при этом была похожей. В 2011-2012 учебном году "Основы православной культуры" выбрали для изучения 41,8 процента семей, "Основы светской этики" - 35,5 процента, "Основы мировых религиозных культур" - 20,8 процента, "Основы исламской культуры" – 1,6 процента.

Учебный курс "Основы религиозных культур и светской этик"» рассчитан на два часа в неделю в последней четверти четвертого класса и первой четверти пятого класса. В специальной "Памятке для родителей"
подчеркивается, что время, отведенное на другие школьные дисциплины, не сократится. Однако специалистами, привлеченными Минобрнауки России, разрабатываются связи нового курса с уже существующими школьными предметами. В школах ЧР в этой связи изменяются тематические планы по предметам "Литературное чтение" в четвертом классе, "Русский язык" и "Родной язык" в пятом классе.

В каждый из модулей включены материалы по истории России и мира. Так, учебник "Основы православной культуры" издательства "Просвещение", написанный диаконом Андреем Кураевым,
включает, помимо частей, посвященных чисто религиозным вопросам, главы "Россия - наша родина", "Защита Отечества", "Любовь и уважение к Отечеству".

Образовательный проект начиная с 2009 года вызывает в обществе противоречивую реакцию.  На официальном форуме Портала образования ЧР инициатива
встретила только положительные отзывы со стороны родителей школьников. Однако на независимых ресурсах введение предмета "Основы религиозных культур и светской этики" связывают со сращением государства и церкви, а также с поляризацией общественных настроений и искусственным разделением школьников по религиозному признаку. 

Удмуртская кафтанная электроника
19.10.2017
05:57

Удмуртская кафтанная электроника

"Ирĕклĕ Сăмах" знакомит чувашских читателей с новым проектом в удмуртской музыке
Чувашские общественники высказались против проведения ВПР в школах Чувашии лишь на русском языке
29.03.2017
14:58

Чувашские общественники высказались против проведения ВПР в школах Чувашии лишь на русском языке

ЧРОО «Ирӗклӗх» на днях направило обращение в адрес Министра образования и науки Российской Федерации Васильевой Ольги Юрьевны по вопросам проведения ВПР в Чувашии
Почему чиновники Чувашии со сталинских времен и до сих пор преследуют Митту?
04.03.2017
12:58

Почему чиновники Чувашии со сталинских времен и до сих пор преследуют Митту?

Актуальное интервью ко всемирному дню писателей