Чувашская интернет-газета "Свободное слово"

Русский   Чăвашла
Внимание!!!

У вас отключены JavaScript и Cookies!

Для полноценной работы сайта Вам необходимо включить их!

04.11.2012   16:41

В Чувашии впервые прошел Русский марш

В Чувашии впервые прошел Русский марш
Русский марш в Чебоксарах. Фото пресс-службы МВД по Чувашии

4 ноября, в День народного единства, в Чебоксарах впервые прошел Русский марш. Акция в центре чувашской столицы была согласована администрацией города. По данным пресс-службы МВД по Чувашии, шествие собрало около ста человек.

Как передает корреспондент "Ирĕклĕ Сăмах", примерно в час дня демонстранты начали собираться в сквере Чапаева. Затем они проследовали по проспекту Ленина и улице Карла Маркса до Красной площади, скандируя лозунги "Русские идут!", "Слава Руси!", "Всю власть русским!" и другие.

Как сообщали ранее организаторы акции, в шествии должны были принять участие колонна национал-социалистов (движения "Ради будущего" и "Сопротивление"), колонна националистов ("Общее дело") и движения за здоровый образ жизни ("Русские пробежки").

Главным организатором Русского марша в Чувашии выступил активист Михаил Орешников (по словам местных оппозиционеров - более чем наполовину чуваш). Бывший студент чебоксарского филиала МГОУ имени Черномырдина, в 2010 году он был осужден на полтора года лишения свободы за попытку поджога участкового пункта милиции. В настоящее время Орешников позиционирует себя как руководитель движений "Ради будущего" и "Сопротивление" в Чувашии, а также как представитель Максима "Тесака" Марцинкевича в республике.

Проведение Русского марша в Чебоксарах вызвало резкую критику со стороны местной общественности (отметим, что русские составляют в Чувашии чуть более 26 процентов населения, в то время как на долю чувашей приходятся более 67 процентов, также в республике живут татары, мордва и другие народы). За несколько дней до акции в группе "Протест в Чебоксарах" социальной сети "Вконтакте" появилась запись от лица одного из администраторов, в которой Орешников объявлялся "мусорским провокатором". Организатор Русского марша с обвинениями не согласился.

В День народного единства Русские марши прошли и в других городах страны. Наиболее крупные акции состоялись в Москве (полиция объявила о шести тысячах участников), Санкт-Петербурге, Новосибирске, Красноярске, Самаре, Кирове.

 

 
 
 

Удмуртская кафтанная электроника
19.10.2017
05:57

Удмуртская кафтанная электроника

"Ирĕклĕ Сăмах" знакомит чувашских читателей с новым проектом в удмуртской музыке
Чувашские общественники высказались против проведения ВПР в школах Чувашии лишь на русском языке
29.03.2017
14:58

Чувашские общественники высказались против проведения ВПР в школах Чувашии лишь на русском языке

ЧРОО «Ирӗклӗх» на днях направило обращение в адрес Министра образования и науки Российской Федерации Васильевой Ольги Юрьевны по вопросам проведения ВПР в Чувашии
Почему чиновники Чувашии со сталинских времен и до сих пор преследуют Митту?
04.03.2017
12:58

Почему чиновники Чувашии со сталинских времен и до сих пор преследуют Митту?

Актуальное интервью ко всемирному дню писателей