Чувашская интернет-газета "Свободное слово"

Русский   Чăвашла
Внимание!!!

У вас отключены JavaScript и Cookies!

Для полноценной работы сайта Вам необходимо включить их!

31.10.2012   03:09

Эдуард Мочалов выступил в Высшей школе экономики

Эдуард Мочалов выступил в Высшей школе экономики
Эдуард Мочалов в Высшей школе экономики

Главный редактор чувашской газеты "Взятка" Эдуард Мочалов выступил с лекцией в Высшей школе экономики в Москве, передает корреспондент "Ирĕклĕ Сăмах".

Мероприятие под названием "Расследование коррупции в Чувашии" прошло вечером 30 октября в рамках Проектно-учебной лаборатории антикоррупционной политики ВШЭ. Помощь в организации встречи оказала корреспондент журнала "Коммерсантъ-Деньги" Анастасия Каримова.

Во время лекции Мочалов рассказал о своей борьбе против коррупции в Чувашии, о преследованиях со стороны местных чиновников и об истории газеты "Взятка". Он подчеркнул, что разоблачительные факты, изложенные на страницах издания, попросту игнорируются чувашскими властями.

Один из слушателей задал Мочалову вопрос об уголовном преследовании "Взятки" за публикацию статьи "Покажи мне твой язык, и я скажу - кто ты", посвященной бедственному положению чувашского языка в республике (правоохранительные органы увидели в этом материале "разжигание межнациональной розни"). Отвечая на вопрос, Мочалов выразил мнение о том, что носители чувашского языка подвергаются в Чувашии дискриминации: в частности, суды отказываются их обслуживать на родном языке, несмотря на то, что чувашский язык является в республике государственным.

Напомним, что во вторник днем Мочалов встретился в Москве с оппозиционным лидером Алексеем Навальным. Как рассказал "Ирĕклĕ Сăмах" чувашский журналист, на встрече был поднят вопрос о координации между борцами с коррупцией из разных регионов РФ. Кроме того, Навальный обещал оказать медийную поддержку чувашскому изданию.

Газета "Взятка" была создана Эдуардом Мочаловым и его помощником Владимиром Кожевниковым в 2008 году. Из-за конфликта с местными властями Мочалов вынужден печатать газету в соседней Нижегородской области. "Взятка" выходит один-два раза в месяц и распространяется бесплатно.

 

 
 
 

Удмуртская кафтанная электроника
19.10.2017
05:57

Удмуртская кафтанная электроника

"Ирĕклĕ Сăмах" знакомит чувашских читателей с новым проектом в удмуртской музыке
Чувашские общественники высказались против проведения ВПР в школах Чувашии лишь на русском языке
29.03.2017
14:58

Чувашские общественники высказались против проведения ВПР в школах Чувашии лишь на русском языке

ЧРОО «Ирӗклӗх» на днях направило обращение в адрес Министра образования и науки Российской Федерации Васильевой Ольги Юрьевны по вопросам проведения ВПР в Чувашии
Почему чиновники Чувашии со сталинских времен и до сих пор преследуют Митту?
04.03.2017
12:58

Почему чиновники Чувашии со сталинских времен и до сих пор преследуют Митту?

Актуальное интервью ко всемирному дню писателей