Главный редактор чувашской газеты "Взятка" Эдуард Мочалов выступил с лекцией в Высшей школе экономики в Москве, передает корреспондент "Ирĕклĕ Сăмах".
Мероприятие под названием "Расследование коррупции в Чувашии" прошло вечером 30 октября в рамках Проектно-учебной лаборатории антикоррупционной политики ВШЭ. Помощь в организации встречи оказала корреспондент журнала "Коммерсантъ-Деньги" Анастасия Каримова.
Во время лекции Мочалов рассказал о своей борьбе против коррупции в Чувашии, о преследованиях со стороны местных чиновников и об истории газеты "Взятка". Он подчеркнул, что разоблачительные факты, изложенные на страницах издания, попросту игнорируются чувашскими властями.
Один из слушателей задал Мочалову вопрос об уголовном преследовании "Взятки" за публикацию статьи "Покажи мне твой язык, и я скажу - кто ты", посвященной бедственному положению чувашского языка в республике (правоохранительные органы увидели в этом материале "разжигание межнациональной розни"). Отвечая на вопрос, Мочалов выразил мнение о том, что носители чувашского языка подвергаются в Чувашии дискриминации: в частности, суды отказываются их обслуживать на родном языке, несмотря на то, что чувашский язык является в республике государственным.
Напомним, что во вторник днем Мочалов встретился в Москве с оппозиционным лидером Алексеем Навальным. Как рассказал "Ирĕклĕ Сăмах" чувашский журналист, на встрече был поднят вопрос о координации между борцами с коррупцией из разных регионов РФ. Кроме того, Навальный обещал оказать медийную поддержку чувашскому изданию.
Газета "Взятка" была создана Эдуардом Мочаловым и его помощником Владимиром Кожевниковым в 2008 году. Из-за конфликта с местными властями Мочалов вынужден печатать газету в соседней Нижегородской области. "Взятка" выходит один-два раза в месяц и распространяется бесплатно.