Чувашская интернет-газета "Свободное слово"

Русский   Чăвашла
Внимание!!!

У вас отключены JavaScript и Cookies!

Для полноценной работы сайта Вам необходимо включить их!

25.10.2012   12:40

Чувашская оппозиция объединилась против закона о митингах

Чувашская оппозиция объединилась против закона о митингах
Обсуждение закона о митингах в Чувашии. Фото Алексея Радченко

В Чебоксарах в среду, 24 октября, состоялось обсуждение регионального закона о митингах, который фактически запретит публичные акции в черте города. Как сообщили газете "Ирĕклĕ Сăмах" в Комитете гражданских инициатив, участники круглого стола единодушно осудили "драконовский" законопроект.

На встрече, организованной Комитетом гражданских инициатив и правозащитной организацией "Щит и меч", присутствовали лидеры парламентской оппозиции Игорь Моляков ("Справедливая Россия"), Дмитрий Евсеев (КПРФ) и Андрей Кулагин (ЛДПР). От непарламентской оппозиции круглый стол посетили Сергей Утриван (Комитет гражданских действий), Денис Оленов ("Левый фронт"), представители "Яблока" и РПР-ПАРНАС. Наконец, собрание удостоили вниманием независимые эксперты, правозащитники и политологи.

Участники круглого стола отметили, что содержание законопроекта противоречит его названию ("Об обеспечении реализации прав...") и, на самом деле, лишает горожан Чувашии свободы собраний. "Законопроект направлен не только против простых людей, которые после его принятия уже не смогут публично выразить протест ни по поводу необоснованного повышения тарифов ЖКХ, ни по поводу уплотнительной застройки, ни по поводу притеснений работодателей, - говорится в заявлении по итогам круглого стола, поступившем в распоряжение "Ирĕклĕ Сăмах". - Удар направлен также против политических партий, которые в дальнейшем не смогут защищать права и интересы своего избирателя через уличные акции протеста, которые порой остаются единственной возможностью повлиять на власть".

По итогам обсуждения оппозиционеры и правозащитники сформировали координационный совет, который займется консолидированной борьбой с "драконовским" законопроектом. Как сообщают в пресс-службе "Щита и меча", в республике намечается серия публичных акций, призванных не допустить принятия этого закона.

Напомним, что проект регионального закона о митингах устанавливает перечень объектов, где будут запрещены публичные акции. К таковым отнесены территории, прилегающие ближе чем на 50 метров к жилым домам, госучреждениям, тротуарам, автодорогам, вокзалам, торговым центрам, рынкам, остановкам общественного транспорта, детским и спортивным площадкам, культовым сооружениям. Как отмечают правозащитники, при таких формулировках под запрет подпадает почти вся территория города.

Комитет Госсовета ЧР по госстроительству одобрил скандальный законопроект на заседании 19 октября. При этом "за" проголосовали только представители "Единой России" (единороса Николая Малова называют автором законопроекта). Региональный закон о митингах должен пройти голосование в Госсовете и вступить в силу до 31 декабря 2012 года.

 

 
 
 

Чувашские общественники высказались против проведения ВПР в школах Чувашии лишь на русском языке
29.03.2017
14:58

Чувашские общественники высказались против проведения ВПР в школах Чувашии лишь на русском языке

ЧРОО «Ирӗклӗх» на днях направило обращение в адрес Министра образования и науки Российской Федерации Васильевой Ольги Юрьевны по вопросам проведения ВПР в Чувашии
Почему чиновники Чувашии со сталинских времен и до сих пор преследуют Митту?
04.03.2017
12:58

Почему чиновники Чувашии со сталинских времен и до сих пор преследуют Митту?

Актуальное интервью ко всемирному дню писателей
Илле Иванов удостоился премии Сулеймана Брины
27.01.2017
01:17

Илле Иванов удостоился премии Сулеймана Брины

Чувашскому общественному деятелю вручили награду общества балканских тюрков