Чувашская интернет-газета "Свободное слово"

Русский   Чăвашла
Внимание!!!

У вас отключены JavaScript и Cookies!

Для полноценной работы сайта Вам необходимо включить их!

17.10.2012   13:35

Госсовет Чувашии вернется к обсуждению "драконовского" закона о митингах

Госсовет Чувашии вернется к обсуждению "драконовского" закона о митингах
Николай Малов. Фото пресс-службы чувашского отделения "Единой России"

Профильный комитет Госсовета Чувашии вернется к рассмотрению "драконовского" закона о митингах, фактически запрещающего публичные акции в городской черте. Как пишет в своем блоге представитель организации "Юристы за гражданское общество" Игорь Михайлов, председатель комитета по госстроительству Николай Малов выступит с докладом по законопроекту уже 19 октября.

Как уточняет Михайлов,  вопроса об этом законопроекте нет в повестке заседания комитета, опубликованной на сайте Госсовета. Однако текст повестки на сайте, по сведениям юриста, "не совсем идентичен проекту, разосланному депутатам сегодня (16 октября - прим. "Ирĕклĕ Сăмах") вечером". Из этого Михайлов делает вывод, что скандальный законопроект будут рассматривать "тайно".

Напомним, о планах Госсовета ЧР принять "драконовский" закон о митингах стало известно в середине сентября. Из текста законопроекта следовало, что митинги в Чувашии можно будет проводить только в "специально отведенных местах". При этом в перечень мест, запрещенных для проведения публичных акций, попали территории, прилегающие ближе чем на 50 метров к жилым домам, госучреждения, тротуары, автодороги, вокзалы, торговые центры, рынки, остановки общественного транспорта, детские и спортивные площадки, культовые сооружения.

Правозащитники и гражданские активисты отмечали, что при таких формулировках митинги в Чувашии можно будет проводить "только в лесу", что нарушает конституционные права жителей республики. 18 сентября, когда комитет по госстроительству впервые рассмотрел законопроект, правозащитник Алексей Глухов вышел к зданию Госсовета с пикетом в защиту свободы собраний.

Однако в тот раз профильный комитет Госсовета отклонил "драконовский" законопроект. В его поддержку проголосовал только один депутат - единорос Николай Малов, которого различные источники называли автором скандального текста. Справедливоросы и коммунист Ильин проголосовали против, а представители "Единой России", составляющие в комитете большинство, воздержались от голосования.

 

 
 
 

Чувашские общественники высказались против проведения ВПР в школах Чувашии лишь на русском языке
29.03.2017
14:58

Чувашские общественники высказались против проведения ВПР в школах Чувашии лишь на русском языке

ЧРОО «Ирӗклӗх» на днях направило обращение в адрес Министра образования и науки Российской Федерации Васильевой Ольги Юрьевны по вопросам проведения ВПР в Чувашии
Почему чиновники Чувашии со сталинских времен и до сих пор преследуют Митту?
04.03.2017
12:58

Почему чиновники Чувашии со сталинских времен и до сих пор преследуют Митту?

Актуальное интервью ко всемирному дню писателей
Илле Иванов удостоился премии Сулеймана Брины
27.01.2017
01:17

Илле Иванов удостоился премии Сулеймана Брины

Чувашскому общественному деятелю вручили награду общества балканских тюрков