Чувашская интернет-газета "Свободное слово"

Русский   Чăвашла
Внимание!!!

У вас отключены JavaScript и Cookies!

Для полноценной работы сайта Вам необходимо включить их!

13.10.2012   21:19

На марше памяти защитников Казани подняли чувашские флаги

На марше памяти защитников Казани подняли чувашские флаги
Фото из паблика движения "Правые татары"

Чувашская делегация посетила Марш памяти защитников Казани, прошедший 13 октября в татарской столице. Как передает корреспондент "Ирĕклĕ Сăмах", демонстранты с флагами Чувашской Республики шли в первых рядах колонны.

Траурную акцию по случаю 460-летия взятия Казани войсками Ивана Грозного посетили представители Чувашии (в том числе главред газеты "Взятка" Эдуард Мочалов), чуваши Татарстана и Ульяновской области. Один из гостей, Илья Алексеев, взял слово на митинге, который состоялся перед началом шествия на площади Свободы. Он поприветствовал "братский народ" и предложил митингующим поскандировать по-чувашски слово ирĕклĕх - "свобода". Демонстранты, до этого скандировавшие это же слово по-татарски (азатлык), поддержали чувашского активиста.

В беседе с "Ирĕклĕ Сăмах" Алексеев объяснил свое участие в казанской акции тем, что он поддерживает расширение прав регионов России. Он заявил, что хочет преобразования России в структуру наподобие Евросоюза, где республики имели бы статус независимых государств.

Регионалистские лозунги звучали в выступлениях и других участников акции. Так, политолог Руслан Айзин заявил татарской газете "БИЗНЕС Online" следующее: "Мы желаем вернуть Татарстану и другим национальным республикам полномочия, отнятые во времена путинского правления, и хотим возродить татарский язык... Среди нас есть те, кто выступает за полный суверенитет, большинство требуют экономической независимости и собственной политики в системе национального образования. Сегодня мы чувствуем административное давление, ведущее к повсеместному закрытию татарских национальных школ, которые в 1990-е с трудом открывались в регионах. Очевиден для нас и пресс на религиозных деятелей - не на тех, конечно, которые сидят в Духовном управлении мусульман. Президента мы не выбираем, сельское хозяйство также приходит в упадок не без влияния сверху".

По мнению наблюдателей, митинг и шествие в Казани собрали от нескольких сотен до тысячи человек. Среди гостей акции, помимо жителей чувашских регионов, оказались активисты из Башкирии, Удмуртии, Марий Эл, Москвы.

Митинги памяти защитников Казани проводятся татарскими националистами с 1989 года. По мнению организаторов этих акций, присоединение Поволжья к России послужило началом "оккупации" и "геноцида" татар и других народов региона.

Напомним, войска Ивана Грозного взяли Казань - столицу Казанского ханства - 15 октября 1552 года после 41-дневной осады.По данным историков, чувашские воины находились как в составе русских войск, так и среди защитников города.

Чувашские активисты и участники Союза татарской молодежи "Азатлык"

 

Чувашские активисты у резиденции президента Татарстана

 

Илья Алексеев и лидер башкирского движения "КYК БYРЕ" Азат Сальманов

 

 
 
 

Удмуртская кафтанная электроника
19.10.2017
05:57

Удмуртская кафтанная электроника

"Ирĕклĕ Сăмах" знакомит чувашских читателей с новым проектом в удмуртской музыке
Чувашские общественники высказались против проведения ВПР в школах Чувашии лишь на русском языке
29.03.2017
14:58

Чувашские общественники высказались против проведения ВПР в школах Чувашии лишь на русском языке

ЧРОО «Ирӗклӗх» на днях направило обращение в адрес Министра образования и науки Российской Федерации Васильевой Ольги Юрьевны по вопросам проведения ВПР в Чувашии
Почему чиновники Чувашии со сталинских времен и до сих пор преследуют Митту?
04.03.2017
12:58

Почему чиновники Чувашии со сталинских времен и до сих пор преследуют Митту?

Актуальное интервью ко всемирному дню писателей