Чувашская интернет-газета "Свободное слово"

Русский   Чăвашла
Внимание!!!

У вас отключены JavaScript и Cookies!

Для полноценной работы сайта Вам необходимо включить их!

11.10.2012   04:46

Эксперты предостерегли чувашские избиркомы от злоупотреблений на выборах

Эксперты предостерегли чувашские избиркомы от злоупотреблений на выборах
Правозащитники на видеоконференции. Фото пресс-службы ЦИК Чувашии

10 октября, за несколько дней до региональных выборов, прошла видеоконференция ЦИК России с чувашским ЦИКом и местными правозащитниками. Как сообщается на сайте ЦИК Чувашии, на встрече, среди прочих, присутствовали координатор ассоциации "Голос" в Чувашии Геннадий Мандрейкин, руководитель "Клуба избирателей" Сергей Никонов и глава правозащитной организации "Щит и меч" Алексей Глухов.

В пресс-службе "Щита и меча" сообщили газете "Ирĕклĕ Сăмах", что речь на мероприятии шла об особенностях правил наблюдения на предстоящих выборах. Дело в том, что 3 октября ЦИК РФ принял новый порядок видео- и фотосъемки на участках, согласно которому наблюдатели обязаны уведомить о съемке комиссию. Кроме того, место, с которого наблюдатель может снимать происходящее в зале, определяется теперь председателем избиркома. Снимая работу со списком избирателей, наблюдатель не должен нарушать "конфиденциальность персональных данных, которые в нем содержатся".

Как заявил Алексей Глухов, "несомненно хорошо, что Центризбирком России указал всем избирательным комиссиям на право наблюдателей вести фото- и видеосъемку". Вместе с тем, правозащитник подчеркнул, что некоторые требования к наблюдателям могут привести к злоупотреблениям со стороны избиркомов. Так, он выразил опасения, что "непонравившихся" наблюдателей будут удалять с участков под предлогом того, что они якобы вели съемку не из "определенного председателем места", даже если на съемке фиксировалось нарушение.

Кроме того, "достаточно глупо выглядит и запрет снимать данные избирателя". "Никто не мешает тому же самому наблюдателю читать все указанные списки и записывать их на листочек при запрете публичного распространения этих сведений, - отметил Глухов. -  Просто листочек наблюдателя в суд не предъявишь, в отличие от видеоролика или фотографии хорошего качества".

Руководитель "Щита и меча" предположил, что новые правила видеосъемки на выборах приведут к "немалому количеству конфликтов избирательных комиссий и наблюдателей на местах, а открытость избирательного процесса снизится".

Напомним, что местные выборы в Чувашии состоятся 14 октября. В этот день в республике будут избраны 25 глав сельских поселений, 9 депутатов районных собраний и 12 депутатов представительных органов сельских поселений. В выборах участвуют 134 кандидата, в том числе 46 членов "Единой России", 24 представителя ЛДПР, 13 участников КПРФ и четверо кандидатов от "Справедливой России". Остальные кандидаты являются самовыдвиженцами.

 

 
 
 

Удмуртская кафтанная электроника
19.10.2017
05:57

Удмуртская кафтанная электроника

"Ирĕклĕ Сăмах" знакомит чувашских читателей с новым проектом в удмуртской музыке
Чувашские общественники высказались против проведения ВПР в школах Чувашии лишь на русском языке
29.03.2017
14:58

Чувашские общественники высказались против проведения ВПР в школах Чувашии лишь на русском языке

ЧРОО «Ирӗклӗх» на днях направило обращение в адрес Министра образования и науки Российской Федерации Васильевой Ольги Юрьевны по вопросам проведения ВПР в Чувашии
Почему чиновники Чувашии со сталинских времен и до сих пор преследуют Митту?
04.03.2017
12:58

Почему чиновники Чувашии со сталинских времен и до сих пор преследуют Митту?

Актуальное интервью ко всемирному дню писателей