Чувашская интернет-газета "Свободное слово"

Русский   Чăвашла
Внимание!!!

У вас отключены JavaScript и Cookies!

Для полноценной работы сайта Вам необходимо включить их!

08.10.2012   18:24

В Арском районе Татарстана возобновится преподавание марийского языка

В Арском районе Татарстана возобновится преподавание марийского языка
Граница Татарстана и Марий Эл в районе села Шурабаш. Изображение сервиса "Яндекс.Карты"

Усилиями национальных активистов марийцы Арского района Татарстана снова смогут изучать в школе марийский язык. Об этом сообщается в письме председателя Союза марийцев Удмуртии Анатолия Радыгина, опубликованного на сайте Инфоцентра FINUGOR.

Как пишет Радыгин, единственное марийское поселение в Арском районе - это село Шурабаш, которое находится на границе с Параньгинским районом Марий Эл. В 1987 году шурабашские дети стали изучать марийский язык в местной школе, но в 2011 году она закрылась - по официальной версии, здание находится в аварийном состоянии.

С тех пор детям приходится добираться до лицея в селе Новый Кинерь, что в 10 километрах от Шурабаша. Чиновники от образования обещали родителям, что в лицее будут работать классы, где марийский язык будет преподаваться как предмет.

Однако в новом 2012-м учебном году марийских детей озадачили тем, что преподавание всех предметов в лицее началось только на малознакомом им татарском языке, а марийский язык стал изучаться только в рамках кружков. Такое положение вещей не устроило 71 родителя (не только марийцев, но и некоторых татар), которые пожаловались на руководство школы в Ассамблею народов Татарстана.

При поддержке Ассамблеи в Шурабаше 28 сентября прошло заседание Совета Национально-культурной автономии марийцев Татарстана и Союза марийцев Удмуртии. Директору лицея было предложено "безотлагательно решить вопрос об открытии класса с преподаванием предметов на русском языке" и возобновить преподавание марийского языка "по полной программе общеобразовательной школы".

Как пишет Радыгин, управление образование Арского района согласилось с доводами участников встречи и пообещало, что "к началу второй четверти учебного года проблему разрешат".

 

 
 
 

Удмуртская кафтанная электроника
19.10.2017
05:57

Удмуртская кафтанная электроника

"Ирĕклĕ Сăмах" знакомит чувашских читателей с новым проектом в удмуртской музыке
Чувашские общественники высказались против проведения ВПР в школах Чувашии лишь на русском языке
29.03.2017
14:58

Чувашские общественники высказались против проведения ВПР в школах Чувашии лишь на русском языке

ЧРОО «Ирӗклӗх» на днях направило обращение в адрес Министра образования и науки Российской Федерации Васильевой Ольги Юрьевны по вопросам проведения ВПР в Чувашии
Почему чиновники Чувашии со сталинских времен и до сих пор преследуют Митту?
04.03.2017
12:58

Почему чиновники Чувашии со сталинских времен и до сих пор преследуют Митту?

Актуальное интервью ко всемирному дню писателей