Чувашская интернет-газета "Свободное слово"

Русский   Чăвашла
Внимание!!!

У вас отключены JavaScript и Cookies!

Для полноценной работы сайта Вам необходимо включить их!

18.05.2018   19:23

Путешественник Никита Васильев поменяет паспорт ради чувашской фамилии

Путешественник Никита Васильев поменяет паспорт ради чувашской фамилии
Фото со страницы Никиты Тенче "Вконтакте"

Чебоксарский велопутешественник и блогер Никита Васильев, более известный как Чăваш Çулçӳревçи (Чувашский Путешественник), официально сменил фамилию на Тенче (Тĕнче). Об этом он сообщил на своей странице "Вконтакте". Слово тĕнче означает "мир, вселенная, земля, свет" на чувашском языке.

"Вот, например, дети мои потом будут спрашивать: почему наша фамилия "Васильев" и что она значит? Что мне на это ответить? Что когда-то чуваши "приняли" крещение и местный поп нарёк нашего предка Васей, вот мы от него и пошли? Нет, я так не хочу, - написал путешественник. - Так что любите и жалуйте - Никита Тĕнче".

Сама процедура смены фамилии, по словам Никиты, заняла два дня. "Осталось только поменять паспорт", - добавил он.

Никита Тенче обрёл популярность благодаря ряду длительных одиночных велопутешествий. Начав с велопоездок по Чувашии, он стал отправляться в более масштабные путешествия. В рамках одного из них в 2014-2015 годах Никита объехал Поволжье, юг России, Кавказ и Закавказье. Наиболее заметной его инициативой стало велопутешествие, получившее название "Большое восточное кочевье". В октябре 2015 года путешественник, тогда ещё знакомый публике как Никита Васильев, выехал из Чувашии и затем добрался через Среднюю Азию до Дальнего Востока. Оттуда он направился в Юго-Восточную Азию. В рамках "кочевья" путешественник побывал в таких странах, как Монголия, Китай, Вьетнам, Лаос и Камбоджа. На обратном пути, в Барнауле, к Никите присоединилась чувашка из Новосибирска Анастасия Сафонова. В сентябре 2017 года пара доехала до Чувашии.

Во время путешествий Никита Тенче рассказывал о своих приключениях на странице "Вконтакте", а затем и завёл канал на YouTube, вскоре ставший популярным. Его неизменным спутником в "кочевьях" был флаг Чувашии.

 

 

 
 
 

Удмуртская кафтанная электроника
19.10.2017
05:57

Удмуртская кафтанная электроника

"Ирĕклĕ Сăмах" знакомит чувашских читателей с новым проектом в удмуртской музыке
Чувашские общественники высказались против проведения ВПР в школах Чувашии лишь на русском языке
29.03.2017
14:58

Чувашские общественники высказались против проведения ВПР в школах Чувашии лишь на русском языке

ЧРОО «Ирӗклӗх» на днях направило обращение в адрес Министра образования и науки Российской Федерации Васильевой Ольги Юрьевны по вопросам проведения ВПР в Чувашии
Почему чиновники Чувашии со сталинских времен и до сих пор преследуют Митту?
04.03.2017
12:58

Почему чиновники Чувашии со сталинских времен и до сих пор преследуют Митту?

Актуальное интервью ко всемирному дню писателей