Чувашская интернет-газета "Свободное слово"

Русский   Чăвашла
Внимание!!!

У вас отключены JavaScript и Cookies!

Для полноценной работы сайта Вам необходимо включить их!

11.10.2017   11:45

ЕСПЧ начал рассмотрение жалобы по делу Илле Иванова

 ЕСПЧ начал рассмотрение жалобы по делу Илле Иванова
Илле Иванов (справа) и Эдуард Мочалов

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) принял к рассмотрению жалобу по делу Илле Иванова, который ранее был осужден российским судом в связи с публикацией статьи в защиту чувашского языка. Копия документа, которым ЕСПЧ сообщает России о получении жалобы, имеется в распоряжении "Ирĕклĕ Сăмах".

Статья "Покажи мне свой язык, и я скажу - кто ты", автором которой признали Иванова, была опубликована в газете ''Взятка'' весной 2011 года. Более чем через год материал, посвященный бедственному положению чувашского языка в республике, объявили экстремистским. В октябре 2013 года Моргаушский районный суд признал Илле Иванова виновным в разжигании межнациональной розни и приговорил к 100 часам обязательных работ. В связи с истечением срока давности 58-летний журналист сразу же был освобожден от наказания.

После того, как российский суд отклонил апелляцию на это решение, Эдуард Мочалов (учредитель газеты "Взятка") и Илле Иванов подали жалобу в Европейский суд по правам человека. В частности, они сочли незаконным прослушивание их телефонов, на основании которого в итоге было вынесено решение.

В связи с жалобой ЕСПЧ задал российским властям несколько вопросов. В частности, он спрашивает, было ли необходимым преследование Илле Иванова, учитывая контекст появления статьи (в частности, положение чувашского языка в регионе). Также ЕСПЧ задается вопросом о том, действительно ли публикация могла нанести какой-либо общественный вред.

Что касается Мочалова, европейский суд также задал вопрос, были ли у российских властей основания подозревать его в экстремистской деятельности. Из материалов следствия, в частности, следует, что он якобы пропагандировал "пантюркизм", "сепаратизм" и "национальное превосходство" в связи с деятельностью Ассамблеи народов Поволжья и Урала.

Напомним, что ранее правозащитный центр "Сова" признал преследование Илле Иванова неправомерным.

 

 
 
 

Удмуртская кафтанная электроника
19.10.2017
05:57

Удмуртская кафтанная электроника

"Ирĕклĕ Сăмах" знакомит чувашских читателей с новым проектом в удмуртской музыке
Чувашские общественники высказались против проведения ВПР в школах Чувашии лишь на русском языке
29.03.2017
14:58

Чувашские общественники высказались против проведения ВПР в школах Чувашии лишь на русском языке

ЧРОО «Ирӗклӗх» на днях направило обращение в адрес Министра образования и науки Российской Федерации Васильевой Ольги Юрьевны по вопросам проведения ВПР в Чувашии
Почему чиновники Чувашии со сталинских времен и до сих пор преследуют Митту?
04.03.2017
12:58

Почему чиновники Чувашии со сталинских времен и до сих пор преследуют Митту?

Актуальное интервью ко всемирному дню писателей