Чувашская интернет-газета "Свободное слово"

Русский   Чăвашла
Внимание!!!

У вас отключены JavaScript и Cookies!

Для полноценной работы сайта Вам необходимо включить их!

25.04.2017   11:19

"Ирĕклĕх" требует ввести школьный предмет "История Чувашии"

"Ирĕклĕх" требует ввести школьный предмет "История Чувашии"
Чувашская история. Иллюстрация Елены Енькка

В канун Дня чувашского языка Общество национально-культурного возрождения "Ирĕклĕх" направило в государственные органы Чувашии ряд писем, касающихся, в первую очередь, школьного преподавания чувашской истории, языка и литературы.

В одном из писем (текст), направленном в Минобразования и Кабинет Министров Чувашии, "Ирĕклĕх" требует ввести в школах республики полноценный предмет "История Чувашии". Сейчас отдельного учебного курса по чувашской истории не существует, а предмет "Родной край" преподается только как факультатив. "Чувашская нация, имеющая богатую историю и большой опыт государственного строительства, достойна большего", - говорится в обращении. В этих целях, отмечают активисты, необходимо подготовить и издать материалы для соответствующего учебного курса как на чувашском, так и на русском языке.

Еще одна инициатива "Ирĕклĕх", выдвинутая в том же письме, касается преподавания чувашской литературы. Организация предлагает вернуть этот предмет в курс 10-11 классов во всех школах Чувашии и преподавать чувашскую литературу на языке оригинала. Это обосновывается, в частности, тем, что школьный курс чувашского языка завершается в 9-м классе - "следовательно, предполагается, что к 10-11 классам обучающийся овладел чувашским языком".

Касаясь преподавания чувашского языка, "Ирĕклĕх" предлагает проводить всеобщие и обязательные экзамены по чувашскому языку после 9 и 11 классов. В частности, из-за отсутствия таких экзаменов, по мнению участников организации, "престиж государственного языка Чувашии падает". Параллельно предлагается разрешить школьникам сдавать ЕГЭ по всем предметам и всероссийские проверочные работы "на чувашском языке, который должен быть равен русскому во всех отношениях, а не только на бумаге". Поскольку решить этот вопрос можно только на федеральном уровне, то Минобразования Чувашии просят выйти с таким предложением на Минобрнауки России, "желательно совместно с другими национальными республиками".

В другом письме (текст), направленном в Госсовет Чувашии, активисты "Ирĕклĕх" напоминают о том, что в республике до сих пор не введена ответственность за нарушение Закона о языках. Еще в октябре 2014 года в Чебоксарах прошел круглый стол, посвященный этому вопросу, и итогом его была рекомендация устранить недоразумение. Однако с тех пор ситуация так и не сдвинулась с мёртвой точки, и до сих пор, как отмечают в организации, "выявляются нарушения Закона о языках и ущемление прав граждан на пользование чувашским языком".

Наконец, в еще одном письме (текст) "Ирĕклĕх" обращается к главе Чувашии Михаилу Игнатьеву. От руководителя республики потребовали законодательно закрепить обязательность знания обоих государственных языков, чувашского и русского, для государственных и муниципальных служащих. Для этого предлагается утвердить критерии оценки знаний. Также "Ирĕклĕх" требует провести мониторинг знания чувашского языка среди служащих до начала таких реформ.

 

 
 
 

Чувашские общественники высказались против проведения ВПР в школах Чувашии лишь на русском языке
29.03.2017
14:58

Чувашские общественники высказались против проведения ВПР в школах Чувашии лишь на русском языке

ЧРОО «Ирӗклӗх» на днях направило обращение в адрес Министра образования и науки Российской Федерации Васильевой Ольги Юрьевны по вопросам проведения ВПР в Чувашии
Почему чиновники Чувашии со сталинских времен и до сих пор преследуют Митту?
04.03.2017
12:58

Почему чиновники Чувашии со сталинских времен и до сих пор преследуют Митту?

Актуальное интервью ко всемирному дню писателей
Илле Иванов удостоился премии Сулеймана Брины
27.01.2017
01:17

Илле Иванов удостоился премии Сулеймана Брины

Чувашскому общественному деятелю вручили награду общества балканских тюрков