В канун Дня чувашского языка Общество национально-культурного возрождения "Ирĕклĕх" направило в государственные органы Чувашии ряд писем, касающихся, в первую очередь, школьного преподавания чувашской истории, языка и литературы.
В одном из писем (текст), направленном в Минобразования и Кабинет Министров Чувашии, "Ирĕклĕх" требует ввести в школах республики полноценный предмет "История Чувашии". Сейчас отдельного учебного курса по чувашской истории не существует, а предмет "Родной край" преподается только как факультатив. "Чувашская нация, имеющая богатую историю и большой опыт государственного строительства, достойна большего", - говорится в обращении. В этих целях, отмечают активисты, необходимо подготовить и издать материалы для соответствующего учебного курса как на чувашском, так и на русском языке.
Еще одна инициатива "Ирĕклĕх", выдвинутая в том же письме, касается преподавания чувашской литературы. Организация предлагает вернуть этот предмет в курс 10-11 классов во всех школах Чувашии и преподавать чувашскую литературу на языке оригинала. Это обосновывается, в частности, тем, что школьный курс чувашского языка завершается в 9-м классе - "следовательно, предполагается, что к 10-11 классам обучающийся овладел чувашским языком".
Касаясь преподавания чувашского языка, "Ирĕклĕх" предлагает проводить всеобщие и обязательные экзамены по чувашскому языку после 9 и 11 классов. В частности, из-за отсутствия таких экзаменов, по мнению участников организации, "престиж государственного языка Чувашии падает". Параллельно предлагается разрешить школьникам сдавать ЕГЭ по всем предметам и всероссийские проверочные работы "на чувашском языке, который должен быть равен русскому во всех отношениях, а не только на бумаге". Поскольку решить этот вопрос можно только на федеральном уровне, то Минобразования Чувашии просят выйти с таким предложением на Минобрнауки России, "желательно совместно с другими национальными республиками".
В другом письме (текст), направленном в Госсовет Чувашии, активисты "Ирĕклĕх" напоминают о том, что в республике до сих пор не введена ответственность за нарушение Закона о языках. Еще в октябре 2014 года в Чебоксарах прошел круглый стол, посвященный этому вопросу, и итогом его была рекомендация устранить недоразумение. Однако с тех пор ситуация так и не сдвинулась с мёртвой точки, и до сих пор, как отмечают в организации, "выявляются нарушения Закона о языках и ущемление прав граждан на пользование чувашским языком".
Наконец, в еще одном письме (текст) "Ирĕклĕх" обращается к главе Чувашии Михаилу Игнатьеву. От руководителя республики потребовали законодательно закрепить обязательность знания обоих государственных языков, чувашского и русского, для государственных и муниципальных служащих. Для этого предлагается утвердить критерии оценки знаний. Также "Ирĕклĕх" требует провести мониторинг знания чувашского языка среди служащих до начала таких реформ.