Чувашская интернет-газета "Свободное слово"

Русский   Чăвашла
Внимание!!!

У вас отключены JavaScript и Cookies!

Для полноценной работы сайта Вам необходимо включить их!

30.12.2016   19:57

Объявлен конкурс на лучшее чтение отрывка из «Нарспи»

Объявлен конкурс на лучшее чтение отрывка из «Нарспи»
обложка поэмы К.Иванова "Нарспи"

 Две чувашские организации – «Ирĕклĕх» и «Хавал», а также самарский разговорный клуб «Аван» проводят конкурс на самое «выразительное и артистичное чтение отрывков» из поэмы Нарспи. Информация об этом размещена в группе вконтакте «Аван | Самар калаçу клубӗ». Желающим принять участие в конкурсе предлагается сделать репост записи на свою страницу вконтакте, зачитать на чувашском языке один из предложенных отрывков поэмы и прислать организаторам соответствующую видеозапись. 

Конкурс будет проводиться с 30 декабря 2016 года по 21 марта 2017 года. Как указано в сообщении, «при оценивании будут учитываться выразительность чтения, артистичность и эстетичность фона на котором производилась запись». Победитель конкурса получит от организаторов серый свитшот с надписью "Чăваш Ен". Обладателя второго места наградят атласом "История чувашей", книгой "Кĕреке нисепĕ" и книгой "Чуваши, Этническая история и культура" в одни руки. За третье место полагается набор шоколадных конфет "Акконд", за четвертое - учебное пособие по чувашскому языку "1000 и 1 слово". Обладатель пятого места получит книгу Елены Енькки "Повествование о чувашах", а шестого - самоучитель чувашского языка от Геннадия Дегтярева.

Стоит отметить, что в 2015 году, объявленным годом Константина Иванова в Чувашской Республике, Национальная библиотека Чувашской республики осуществила международный проект «Читаем Нарспи». На итоговом видео чтения поэмы первым чтецом является Глава Чувашии Михаил Игнатьев. В аннотации к ролику указано, что цель проекта – «привлечь внимание людей из разных городов и стран к творчеству классика чувашской литературы Константина Иванова, 125-летие которого широко празднуется в республике в 2015 году. Поэма «Нарспи», написанная этим талантливым чувашским поэтом в 17-летнем возрасте, является вершиной его поэтического творчества». Проект предполагал чтение отрывков поэмы «Нарспи» на фоне различных достопримечательностей города Чебоксары, России и других стран мира. Но, в отличие от нынешнего конкурса, чтение поэмы проходило только на русском языке.

В другом видео, снятого Национальной библиотекой ЧР в рамках того же проекта, поэму читают уже на разных языках России и мира.
 
 
 
 

Чувашские общественники высказались против проведения ВПР в школах Чувашии лишь на русском языке
29.03.2017
14:58

Чувашские общественники высказались против проведения ВПР в школах Чувашии лишь на русском языке

ЧРОО «Ирӗклӗх» на днях направило обращение в адрес Министра образования и науки Российской Федерации Васильевой Ольги Юрьевны по вопросам проведения ВПР в Чувашии
Почему чиновники Чувашии со сталинских времен и до сих пор преследуют Митту?
04.03.2017
12:58

Почему чиновники Чувашии со сталинских времен и до сих пор преследуют Митту?

Актуальное интервью ко всемирному дню писателей
Илле Иванов удостоился премии Сулеймана Брины
27.01.2017
01:17

Илле Иванов удостоился премии Сулеймана Брины

Чувашскому общественному деятелю вручили награду общества балканских тюрков