Чувашская интернет-газета "Свободное слово"

Русский   Чăвашла
Внимание!!!

У вас отключены JavaScript и Cookies!

Для полноценной работы сайта Вам необходимо включить их!

18.09.2016   11:22

Чувашская делегация приняла участие на III Фестивале тюркской молодежи

Чувашская делегация приняла участие на III Фестивале тюркской молодежи
Делегаты III Фестиваля тюркской молодежи

Активисты из Чувашии представили республику на III Фестивале тюркской молодежи под Казанью. Мероприятие началось 12 сентября и продлилось до 17-го в молодежном центре «Волга» (поселок Боровое Матюшино).

Тематика III Фестиваля тюркской молодежи - актуальные модели взаимодействия и выстраивание работы с молодыми писателями тюркского мира.

Цель фестиваля тюркской молодежи – культурно-национальная консолидация тюркской молодежи, проживающей в различных регионах Российской Федерации, странах дальнего и ближнего зарубежья, расширение деловых и культурных связей, информационный обмен в области молодежной политики, науки, культуры и образования, решение проблем, которые стоят перед тюркскими молодежными организациями в регионах.

Делегация из Чувашии на мероприятии была представлена молодым чувашским поэтом Дмитрием Моисеевым, а также чувашскими активистами чувашских республиканских общественных организаций «Ирĕклĕх» и «Хастар».

Кроме этого, на фестиваль приехали представители кыргызов, казахов, карачаевцев, татар, башкир, кряшен, якутов и других тюркских народов.

В рамках фестиваля делегаты презентовали свои проекты и программы, реализуемые в регионах Российской Федерации и странах зарубежья, посетили Государственный Совет Республики Татарстан, Болгарский музей-заповедник г. Болгар, встречались с президиумом Союза писателей Республики Татарстан, известными татарскими деятелями культуры, писателями, общественными деятелями и тд.

Организаторами фестиваля тюркской молодежи являются Министерство по делам молодежи и спорту Республики Татарстан, Федеральная национально-культурная автономия татар, Молодежный центр «Идель».

По словам организаторов, истоками Фестиваля тюркской молодежи можно считать проведенный в 1992 году под Казанью Курултай тюркской молодежи, ныне «переехавший» на площадки тюркских стран.

По сообщению активистов общественной организации "Ирӗклӗх" в рамках фестиваля ими, совместно с представителями Карачаево-Черкесского общественного фонда «Къарачай», Молодежного движения кряшен "Бэрэкэт", Оренбургской региональной общественной организации казахской молодежи "Жас Канат"Союза писателей Республики Башкортостан  в целях дальнейшего укрепления межтюркского плодотворного взаимодействия и общетюркского развития был разработан проект "Культурно-социальное межтюркское пространство "Тӗрӗк тӗрӗке тӗрек" (русск. Тюрк тюрку опора).  Данный долгосрочный проект направлен на сближение и сотрудничество тюркских общественных организаций и объединений, писателей и поэтов, тюркских активистов и общественных деятелей. С помощью проекта "Тӗрӗк тӗрӗке тӗрек" участники получают возможность посетить тот или иной тюркский регион, где другие участники проекта содействуют им в организации историко-культурных экскурсий, тематических мастер-классов и других общественнополезных мероприятий. В рамках проекта  "Тӗрӗк тӗрӗке тӗрек" ее участники знакомят остальных со своей тюркской материальной и духовной культурой, историей, находят много общего и точки соприкосновения для дальнейшей совместной работы и реализации других общих проектов.

 

В Чувашии вручили Премию Митты
23.12.2015
20:05

В Чувашии вручили Премию Митты

"За вклад в демократическое развитие чувашского народа" награжден адвокат Николай Столбов
Как я встретил аптăра
20.10.2015
23:33

Как я встретил аптăра

О первом фестивале чувашского и удмуртского неформатного искусства
"Хочешь делать современный продукт - изволь учиться у всего мира"
31.08.2015
22:39

"Хочешь делать современный продукт - изволь учиться у всего мира"

Удмуртский дизайнер Дарали Лели об андеграундном фестивале в Чувашии