Чувашская интернет-газета "Свободное слово"

Русский   Чăвашла
Внимание!!!

У вас отключены JavaScript и Cookies!

Для полноценной работы сайта Вам необходимо включить их!

23.05.2016   20:48

В Моргаушском районе почтили память героев Акрамовского восстания

В Моргаушском районе почтили память героев Акрамовского восстания

В Моргаушском районе Чувашии прошли мероприятия, посвященные памяти героев Акрамовского восстания, передает корреспондент "Ирĕклĕ Сăмах".

В субботу, 21 мая, активисты общества "Ирĕклĕх" возложили цветы к монументу павшим у села Акрамово и посадили в память о них дуб.

Акрамовское восстание (Шурча вăрçи) - одна из ключевых дат в календаре чувашского национального движения. Речь идет о крупнейшем восстании чувашей в защиту своих прав, случившемся в 1842 году. Оно было вызвано насильственным введением общественных запашек и возложением на земледельцев новых налогов. В результате тысячи поволжских крестьян - не только чуваши, но и татары, марийцы - устроили волнения. Восстание достигло апогея 19 мая 1842 года, когда около пяти тысяч восставших собрались в селе Акрамово, вооружившись вилами, топорами, косами, дубинами и рогатинами. Руководили крестьянами опытные солдаты, побывавшие на полях Отечественной войны 1812 года.

Властям не удалось убедить восставших признать общественные запашки, и те атаковали правительственные войска. После первой стычки были арестованы около пяти сотен человек, над которыми учинили расправу. На следующий день, 20 мая, произошел очередной бой, в результате которого погибли несколько десятков человек. Восстание было подавлено, наиболее активные участники бунта были отданы в рекруты, сосланы в Сибирь или телесно наказаны. Тем не менее, повстанцам удалось добиться своего: общественные запашки были отменены.

Отметим, что в мае 2016 года стартовала еще одна акция чувашских националистов - "Чувашская ленточка". Суть её состоит в том, что гражданам и организациям предлагают повесить на одежду или разместить на видных местах ленточки цветов чувашского флага. Чувашские ленточки были замечены и на участниках акции в Акрамово.

 

 
 
 

Илле Иванов удостоился премии Сулеймана Брины
27.01.2017
01:17

Илле Иванов удостоился премии Сулеймана Брины

Чувашскому общественному деятелю вручили награду общества балканских тюрков
В Чувашии вручили Премию Митты
23.12.2015
20:05

В Чувашии вручили Премию Митты

"За вклад в демократическое развитие чувашского народа" награжден адвокат Николай Столбов
Как я встретил аптăра
20.10.2015
23:33

Как я встретил аптăра

О первом фестивале чувашского и удмуртского неформатного искусства