Чувашская интернет-газета "Свободное слово"

Русский   Чăвашла
Внимание!!!

У вас отключены JavaScript и Cookies!

Для полноценной работы сайта Вам необходимо включить их!

15.04.2016   15:03

В Чувашии введут ответственность за нарушение Закона о языках

В Чувашии введут ответственность за нарушение Закона о языках

Профильный комитет Госсовета Чувашии разрабатывает законопроект, согласно которому будет введена административная ответственность за нарушение республиканского закона о языках. Об этом говорится в ответе Госсовета на соответствующее обращение Общества национально-культурного возрождения "Ирĕклĕх".

9 марта активисты "Ирĕклĕх" направили в Госсовет письмо "в рамках постоянного мониторинга исполнения языкового законодательства". Активистами организации "было выявлено, что как органы государственной власти и местного самоуправления, так и другие юридические лица неоднократно нарушают" закон о языках. Жалобы по этому поводу направлялись главе Чувашии Михаилу Игнатьеву, в прокуратуру, администрацию Чебоксар и другие органы.

"К всеобщему сожалению, количество выявленных фактов нарушения действующего законодательства о языках остается очень большим", - говорилось в письме. Активисты отмечали, что сложившаяся ситуация оказывает "непосредственное влияние на престиж и статус чувашского языка в государстве". При этом в законе о языках Чувашской Республики говорится, что его нарушение "влечет за собой ответственность", однако никакие конкретные санкции в тексте закона не предусмотрены. Аналогичным образом, в региональном кодексе административных правонарушений также не упомянуты какие-либо меры наказания за нарушение языкового законодательства.

В связи с этим общественники и предложили установить административную ответственность за нарушение республиканского закона о языках.

Ответ из Госсовета, копия которого имеется в распоряжении "Ирĕклĕ Сăмах" (.pdf), подписан председателем Комитета по социальной политике и национальным вопросам Петром Красновым. По его словам, вопрос о введении ответственности за нарушение закона о языках обсуждался еще 30 октября 2014 года на круглом столе. Уже тогда прозвучала рекомендация устранить недоразумение, в результате которого нарушение закона не влечет за собой никаких последствий.

"В настоящее время Комитетом Государственного Совета Чувашской Республики по социальной политике и национальным вопросам разрабатывается соответствующий проект закона Чувашской Республики", - говорится в письме из Госсовета.

 

 
 
 

Илле Иванов удостоился премии Сулеймана Брины
27.01.2017
01:17

Илле Иванов удостоился премии Сулеймана Брины

Чувашскому общественному деятелю вручили награду общества балканских тюрков
В Чувашии вручили Премию Митты
23.12.2015
20:05

В Чувашии вручили Премию Митты

"За вклад в демократическое развитие чувашского народа" награжден адвокат Николай Столбов
Как я встретил аптăра
20.10.2015
23:33

Как я встретил аптăра

О первом фестивале чувашского и удмуртского неформатного искусства