Чувашская интернет-газета "Свободное слово"

Русский   Чăвашла
Внимание!!!

У вас отключены JavaScript и Cookies!

Для полноценной работы сайта Вам необходимо включить их!

23.03.2016   16:08

В Чувашии предложили создать Конституционный суд

В Чувашии предложили создать Конституционный суд

Общество национально-культурного возрождения "Ирĕклĕх" предложило создать в Чувашской Республике Конституционный суд. Соответствующее обращение, копия которого имеется в распоряжении "Ирĕклĕ Сăмах", поступило на днях в Госсовет.

Активисты обратили внимание на то, что в большинстве республик в составе РФ функционируют собственные Конституционные суды. Речь идет о республиках Адыгея, Башкортостан, Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Карелия, Коми, Марий Эл, Саха (Якутия), Северная Осетия-Алания, Татарстан, Тыва. Еще в нескольких республиках подобного органа не существует, но в соответствующих Конституциях закреплены основы его деятельности. И лишь в трех республиках - в Чувашии, Алтае и Крыму - отсутствуют не только Конституционные суды, но и нормативно-правовая база для их создания.

"Создание Конституционного Суда Чувашской Республики будет шагом вперед в государственно-правовом развитии Чувашии", - говорится в обращении. Необходимость такого решения подтверждается статистикой: в Чувашии фиксируются тысячи нарушений закона в сфере прав и свобод человека, которые могли бы рассматриваться в Конституционном суде.

"Необходимо отдельно отметить, что принятые руководством республики, органами местного самоуправления некоторые спорные законодательные решения периодически регулярно вызывают бурное обсуждение, негодование и недовольство общественности", - отмечают авторы письма, также используя этот факт как аргумент в пользу создания Конституционного суда.

С полным текстом письма можно познакомиться здесь.

 

 
 
 

Удмуртская кафтанная электроника
19.10.2017
05:57

Удмуртская кафтанная электроника

"Ирĕклĕ Сăмах" знакомит чувашских читателей с новым проектом в удмуртской музыке
Чувашские общественники высказались против проведения ВПР в школах Чувашии лишь на русском языке
29.03.2017
14:58

Чувашские общественники высказались против проведения ВПР в школах Чувашии лишь на русском языке

ЧРОО «Ирӗклӗх» на днях направило обращение в адрес Министра образования и науки Российской Федерации Васильевой Ольги Юрьевны по вопросам проведения ВПР в Чувашии
Почему чиновники Чувашии со сталинских времен и до сих пор преследуют Митту?
04.03.2017
12:58

Почему чиновники Чувашии со сталинских времен и до сих пор преследуют Митту?

Актуальное интервью ко всемирному дню писателей