Чувашская интернет-газета "Свободное слово"

Русский   Чăвашла
Внимание!!!

У вас отключены JavaScript и Cookies!

Для полноценной работы сайта Вам необходимо включить их!

28.12.2015   09:54

Чувашский национальный конгресс поддержал внешнюю политику Путина

Чувашский национальный конгресс поддержал внешнюю политику Путина
Руководство ЧНК. Фото с сайта Конгресса

Чувашский национальный конгресс заявил о поддержке внешнеполитического курса президента РФ Владимира Путина в отношении Турции. Соответствующее заявление было принято на президиуме организации, состоявшемся 24 декабря.

"ЧНК прекращает всякое сотрудничество с официальными властями Турции, а также общественными и иными некоммерческими организациями, связанными с ними", - говорится в заявлении, которое, как подчеркивается, "не распространяется на отношение ко всему турецкому народу".

По данным "Ирĕклĕ Сăмах", на президиуме по этому вопросу выступал певец и вице-президент Конгресса Валерий Клементьев. Заявление было принято практически единогласно. Единственным, кто выразил категорическое несогласие с поддержкой внешней политики Путина, оказался экс-председатель "Партии чувашского развития" Николай Лукианов. Он, в частности, отметил непоследовательность ЧНК, который еще в конце 1990-х годов отказался действовать как политический игрок, защищая интересы чувашского народа в этой сфере, а теперь неожиданно решил выразить "политическую позицию".

Напомним, конфликт между властями России и Турции начался 24 ноября 2015 года, когда с турецкого истребителя был сбит ракетой российский бомбардировщик, летевший выполнять операцию в Сирии. По версии турецкой стороны, самолет ВВС РФ нарушил воздушное пространство Турции и не реагировал на просьбы развернуться. Кроме того, по данным Турции, целями российского бомбардировщика на территории Сирии были поселения одного из тюркских народов (так называемых "сирийских туркмен"), которые противостоят как силам Башара Асада, так и террористам из "Исламского государства".

Конфликт привел к тому, что многие тюркские республики в составе РФ были вынуждены прекратить отношения с Турцией. Например, по требованию министра культуры России Владимира Мединского Башкортостан, Якутия, Тува и некоторые другие регионы вышли из состава Международной организации тюркского сотрудничества (Чувашия в ней и не состояла). Единственной республикой, оставившей за собой право самостоятельно определять отношения с Турцией, является Татарстан.

В Чувашии также имели место демонстративные шаги, призванные показать лояльность внешнеполитическому курсу Путина. Так, в конце ноября из республики депортировали турецкого ученого-чувашеведа Джемалеттина Явуза. Одновременно по республиканских СМИ прокатилась антитурецкая кампания, пытавшаяся показать "деструктивную" роль турецко-чувашских отношений.

 

 
 
 

Удмуртская кафтанная электроника
19.10.2017
05:57

Удмуртская кафтанная электроника

"Ирĕклĕ Сăмах" знакомит чувашских читателей с новым проектом в удмуртской музыке
Чувашские общественники высказались против проведения ВПР в школах Чувашии лишь на русском языке
29.03.2017
14:58

Чувашские общественники высказались против проведения ВПР в школах Чувашии лишь на русском языке

ЧРОО «Ирӗклӗх» на днях направило обращение в адрес Министра образования и науки Российской Федерации Васильевой Ольги Юрьевны по вопросам проведения ВПР в Чувашии
Почему чиновники Чувашии со сталинских времен и до сих пор преследуют Митту?
04.03.2017
12:58

Почему чиновники Чувашии со сталинских времен и до сих пор преследуют Митту?

Актуальное интервью ко всемирному дню писателей