Чувашская интернет-газета "Свободное слово"

Русский   Чăвашла
Внимание!!!

У вас отключены JavaScript и Cookies!

Для полноценной работы сайта Вам необходимо включить их!

07.10.2015   10:37

В Чувашии предложили организовать программу переселения соотечественников

В Чувашии предложили организовать программу переселения соотечественников

Для чувашей и других лиц, имеющих связь с Чувашией и желающих вернуться на историческую родину, необходимо организовать программу по содействию в переселении. С такой инициативой выступило Общество национально-культурного возрождения "Ирĕклĕх". Письмо с предложениями в понедельник, 5 октября, было направлено в администрацию главы ЧР Михаила Игнатьева.

Как отмечают в "Ирĕклĕх", в России действует программа по переселению соотечественников, которая признана одним из приоритетных направлений миграционной политики РФ. Под соотечественниками в данном случае понимаются "лица, воспитанные в традициях российской культуры и владеющие русским языком".

Аналогичная инициатива, считают активисты, необходима и в Чувашской Республике. Потенциальными переселенцами предлагается считать: 1) этнических чувашей; 2) лиц, у которых один из родителей является чувашем; 3) лиц любой национальности, владеющих чувашским языком; 4) лиц любой национальности, родившихся на территории Чувашии. По мнению организации, приоритетными переселенцами должны считаться те, кто живет за рубежом и в регионах РФ, не относящихся к местам компактного проживания чувашей. Что касается территорий компактного проживания (сельские районы Татарстана, Башкортостана, Ульяновской и Самарской областей), то их предлагают рассматривать во вторую очередь, поскольку "для сохранения и развития чувашской нации важно, чтобы чувашское население этих мест не уменьшалось".

В "Ирĕклĕх" предлагают выплачивать переселенцам подъемные и обеспечивать их жильем за счет государственного бюджета.

Программа переселения, подчеркивают в организации, поспособствует развитию экономики и созданию новых рабочих мест в республике. Будет оказано противодействие демографическому спаду, а привлечение людей, социально и культурно близких жителям Чувашии, сведет к минимуму проблему адаптации мигрантов. Кроме того, программу переселения считают важной ввиду "сохранения и развития чувашского национального самосознания", поскольку за пределами Чувашии ассимиляция, как известно, идет ускоренными темпами. "Объединение интеллектуального потенциала чувашской нации в Чувашской Республике косвенно поспособствует развитию культуры, искусства, экономики, социальной сферы", - полагают в организации.

 

 
 
 

Удмуртская кафтанная электроника
19.10.2017
05:57

Удмуртская кафтанная электроника

"Ирĕклĕ Сăмах" знакомит чувашских читателей с новым проектом в удмуртской музыке
Чувашские общественники высказались против проведения ВПР в школах Чувашии лишь на русском языке
29.03.2017
14:58

Чувашские общественники высказались против проведения ВПР в школах Чувашии лишь на русском языке

ЧРОО «Ирӗклӗх» на днях направило обращение в адрес Министра образования и науки Российской Федерации Васильевой Ольги Юрьевны по вопросам проведения ВПР в Чувашии
Почему чиновники Чувашии со сталинских времен и до сих пор преследуют Митту?
04.03.2017
12:58

Почему чиновники Чувашии со сталинских времен и до сих пор преследуют Митту?

Актуальное интервью ко всемирному дню писателей