Чувашская интернет-газета "Свободное слово"

Русский   Чăвашла
Внимание!!!

У вас отключены JavaScript и Cookies!

Для полноценной работы сайта Вам необходимо включить их!

26.08.2015   10:50

Минкульт ЧР уклончиво ответил на вопрос о паспортах с вкладышем по-чувашски

Минкульт ЧР уклончиво ответил на вопрос о паспортах с вкладышем по-чувашски

Власти Чувашии дали ответ на одну из последних инициатив Общества национально-культурного возрождения "Ирĕклĕх", связанную с укреплением статуса чувашского языка. В июле Совет "Ирĕклĕх" обратился к чиновникам с просьбой рассмотреть вопрос о "национальном вкладыше к паспорту гражданина РФ, проживающего на территории Чувашской Республики".

В письме общественников на имя главы Чувашии Михаила Игнатьева говорилось следующее: "Со своей стороны мы рекомендуем изготовить вкладыш, состоящий из четырех страниц: на первой разместить Государственный герб Чувашской Республики и надпись на чувашском языке о том, что это паспорт гражданина РФ, на второй странице напечатать информацию о том, кто выдал паспорт, на третьей странице поместить сведения о личности гражданина — фамилия, имя, отчество, пол, дата рождения, место рождения, и на четвертой странице - выдержки из положения о паспорте гражданина России. Национальный вкладыш должен быть полностью оформлен на государственном чувашском языке".

Возможность введения вкладышей в паспорт на национальном языке предусмотрена российским законодательством. В настоящее время ею пользуются жители Татарстана, Башкортостана и Якутии, к опыту которых и предложили обратиться активисты "Ирĕклĕх". Помимо этого, чувашские общественники ссылаются на Конституцию Чувашии, которая запрещает "любые формы ограничения прав граждан по признакам национальной и языковой принадлежности", а также гарантирует право пользоваться родным языком.

Ответ активистам (pdf) пришел из Министерства культуры Чувашии. Общий его смысл состоит в том, что, хотя возможность ввести национальный вкладыш в паспорта жителей республики действительно существует, но необходимо сначала оценить имеющиеся ресурсы - как финансовые, так и организационно-технические. "Подготовить заключение по данному вопросу не представляется возможным в связи с отсутствием расчета потребности в дополнительных средствах на указанные цели", - говорится в письме за подписью замминистра, куратора в сфере туризма Ивана Иванова.

При этом Иванов не преминул сослаться на результаты голосования по этому вопросу, прошедшем на частном форуме "НА-СВЯЗИ.ru". Большинство проголосовавших на этом русскоязычном сайте ожидаемо высказались против инициативы с национальными вкладышами.

Несмотря на отписку со стороны чиновников, участники "Ирĕклĕх" намерены продолжать добиваться включения в паспорта жителей Чувашии вкладыша на чувашском языке.

 

 
 
 

Удмуртская кафтанная электроника
19.10.2017
05:57

Удмуртская кафтанная электроника

"Ирĕклĕ Сăмах" знакомит чувашских читателей с новым проектом в удмуртской музыке
Чувашские общественники высказались против проведения ВПР в школах Чувашии лишь на русском языке
29.03.2017
14:58

Чувашские общественники высказались против проведения ВПР в школах Чувашии лишь на русском языке

ЧРОО «Ирӗклӗх» на днях направило обращение в адрес Министра образования и науки Российской Федерации Васильевой Ольги Юрьевны по вопросам проведения ВПР в Чувашии
Почему чиновники Чувашии со сталинских времен и до сих пор преследуют Митту?
04.03.2017
12:58

Почему чиновники Чувашии со сталинских времен и до сих пор преследуют Митту?

Актуальное интервью ко всемирному дню писателей