Чувашская интернет-газета "Свободное слово"

Русский   Чăвашла
Внимание!!!

У вас отключены JavaScript и Cookies!

Для полноценной работы сайта Вам необходимо включить их!

05.03.2015   14:40

Профессор Родионов ответил на "жуткую" статью Тургая

Профессор Родионов ответил на "жуткую" статью Тургая
Виталий Родионов

Известный чувашский литературовед, профессор Виталий Родионов дал отповедь поэту и главному редактору газеты "Хыпар" Валери Тургаю. Последний недавно опубликовал в возглавляемом им издании памфлет на лидера чувашского национального движения 1990-х годов Атнера Хузангая.

Поводом для полемики послужило интервью, которое Хузангай дал онлайн-изданию "Время Чувашии" в декабре 2014 года. В нем Хузангай критически отозвался о сложившемся в России политическом строе, заявив, что его "не устраивает нынешняя ситуация несвободы". Также чувашский лидер скептически оценил текущее состояние чувашской литературы и искусства, которые, по его словам, "порой выглядят вторичными".

В конце февраля Валери Тургай опубликовал в "Хыпар" статью, высмеивающую позицию Хузангая. Особо резкую реакцию Тургая вызвали слова Хузангая о том, что "сегодня выборов нет как таковых", а глава республики в 2015 году "будет назначен по согласованию с Кремлем". "Позорным" счел Тургай и желание Атнера Хузангая видеть на посту руководителя республики человека, "способного определить перспективу достойного существования и развития чувашской нации". В качестве альтернативы Тургай предложил образ "крепкого хозяйственника", который будет заниматься строительством новых заводов, школ, детских садов и скотоводческих комплексов.

В целом Тургай (напомним, на последних президентских выборах он был доверенным лицом Владимира Путина) настаивает на том, что чувашская нация, чувашская культура хорошо себя чувствуют в современной России.

Ответ профессора Родионова на статью Тургая опубликован в версии "Ирĕклĕ Сăмах" на чувашском языке. По мнению известного филолога, по своему стилю и настрою выступление главреда "Хыпар" очень напоминает доносы 1930-х годов. Само название (в переводе на русский - "Атнер П.Х., Pussy Riot и другие вечно недовольные") также выдержано в духе периода репрессий. "Вечно недовольными", пишет Родионов, считали в свое время и Сеспеля Мишши, и отца Атнера Хузангая Педера Хузангая. Оба великих поэта пострадали за то, что открыто выступали в защиту чувашского языка и культуры.

"Недовольные властью есть и сейчас, и в демократическом государстве это должно восприниматься нормально, - пишет Родионов. - Нам нужно беспокоиться о другом: все больше становится тех, кто пытается закрыть рты инакомыслящим, и чем дальше, тем ненасытнее они становятся". Еще более "жуткой" статья Тургая выглядит на фоне недавнего убийства Бориса Немцова, отмечает филолог.

С полным текстом статьи Виталия Родионова можно ознакомиться по этой ссылке.

 

 
 
 

Удмуртская кафтанная электроника
19.10.2017
05:57

Удмуртская кафтанная электроника

"Ирĕклĕ Сăмах" знакомит чувашских читателей с новым проектом в удмуртской музыке
Чувашские общественники высказались против проведения ВПР в школах Чувашии лишь на русском языке
29.03.2017
14:58

Чувашские общественники высказались против проведения ВПР в школах Чувашии лишь на русском языке

ЧРОО «Ирӗклӗх» на днях направило обращение в адрес Министра образования и науки Российской Федерации Васильевой Ольги Юрьевны по вопросам проведения ВПР в Чувашии
Почему чиновники Чувашии со сталинских времен и до сих пор преследуют Митту?
04.03.2017
12:58

Почему чиновники Чувашии со сталинских времен и до сих пор преследуют Митту?

Актуальное интервью ко всемирному дню писателей