Чувашская интернет-газета "Свободное слово"

Русский   Чăвашла
Внимание!!!

У вас отключены JavaScript и Cookies!

Для полноценной работы сайта Вам необходимо включить их!

29.01.2015   09:57

Власти Чувашии отказались принять Конституцию на чувашском языке

Власти Чувашии отказались принять Конституцию на чувашском языке
Сессия Госсовета Чувашии

Власти Чувашии не считают нужным принять Конституцию республики на чувашском языке. Это следует из ответов нескольких ведомств, куда обратились с соответствующей просьбой представители Общества национально-культурного возрождения "Ирĕклĕх". Копии документов имеются в распоряжении "Ирĕклĕ Сăмах".

Напомним, активисты Общества выступили с такой инициативой осенью прошлого года. В письмах властям они отмечали, что действующая Конституция Чувашии была принята только на русском языке, а существующий чувашский перевод никакой юридической силы не имеет. В сложившейся ситуации представители "Ирĕклĕх" усмотрели "установленную на высшем уровне дискриминацию одного из государственных языков".

В ответе Госсовета Чувашии подчеркивается, что в федеральном и региональном законах о языках нет "твердой нормы, предписывающей республикам принимать законы на двух языках". Вместе с тем, в парламенте настаивают, что чувашский перевод Конституции находится на равных правах с русскоязычным текстом.

Аналогичным образом на федеральный закон о языках сослались и в прокуратуре. "Принятие Конституции Чувашской Республики только на государственном языке Российской Федерации (русском) действующему законодательству не противоречит", - считают в надзорном ведомстве.

Стоит отметить, что "Ирĕклĕх" ведет переписку с государственными инстанциями на чувашском языке. Ответ Госсовета также написан по-чувашски, ответ прокуратуры имеет две языковые версии. Ранее Общество также получило формальный ответ из Минюста Чувашии, выполненный по-русски, так как в штате министерства не нашлось "профессионального переводчика, обладающего знаниями чувашского языка".

 

 
 
 

Удмуртская кафтанная электроника
19.10.2017
05:57

Удмуртская кафтанная электроника

"Ирĕклĕ Сăмах" знакомит чувашских читателей с новым проектом в удмуртской музыке
Чувашские общественники высказались против проведения ВПР в школах Чувашии лишь на русском языке
29.03.2017
14:58

Чувашские общественники высказались против проведения ВПР в школах Чувашии лишь на русском языке

ЧРОО «Ирӗклӗх» на днях направило обращение в адрес Министра образования и науки Российской Федерации Васильевой Ольги Юрьевны по вопросам проведения ВПР в Чувашии
Почему чиновники Чувашии со сталинских времен и до сих пор преследуют Митту?
04.03.2017
12:58

Почему чиновники Чувашии со сталинских времен и до сих пор преследуют Митту?

Актуальное интервью ко всемирному дню писателей