Чувашская интернет-газета "Свободное слово"

Русский   Чăвашла
Внимание!!!

У вас отключены JavaScript и Cookies!

Для полноценной работы сайта Вам необходимо включить их!

31.12.2014   20:50

Социолингвист оценил двуязычие в Чебоксарах в преддверии Нового года

Социолингвист оценил двуязычие в Чебоксарах в преддверии Нового года
Фото из блога pertanlah.livejournal.com

Социолингвист Эктор Алос-и-Фонт проанализировал ситуацию с двуязычием в Чебоксарах при подготовке к празднованию Нового года. Отмечая и серьезные недостатки, ученый констатировал некоторое улучшение обстановки по сравнению с тем, что наблюдалось год назад.

"Местами главнейших мероприятий, как обычно, являются площадь Республики и Красная площадь, - пишет Эктор Алос-и-Фонт на своей странице "Вконтакте". - Новость в том, что в этом году на площади Республики строили "Новогодний бульвар". Бульвар, на самом деле, состоит из коммерческих киосков, перемещенных с соседнего бульвара Купца Ефремова. Информация на киосках, как правило, написана только на русском, но общие надписи на территории бульвара сделаны чаще всего на двух государственных языках".

"Вопреки недостаткам, по сравнению с тем, что было на площади год назад, улучшение бесспорно", - считает социолингвист.

На Красной площади Эктор Алос-и-Фонт также наблюдает "стремление к паритетному двуязычию": "На фоне сцены написано "Çĕнĕ çул ячĕпе" только на чувашском языке, но под ёлкой - "С новым годом, Чебоксары" с четырех сторон только на русском. Есть и другие элементы только на русском языке". По сравнению с предыдущими годами, на Красной площади ситуация с равенством языков также улучшилась, полагает ученый.

Необычный случай обнаружился в начале бульвара Купца Ефремова - там вывесили надпись "Çĕнĕ çул ячĕпе, Шупашкарăм" только на чувашском языке. На других улицах города новогодние вывески, как правило, выполнены только на русском. Чувашский государственный университет, который, как напоминает лингвист, "отличился год назад своеобразной защитой двуязычия", в этот раз поставил перед центральным корпусом ёлку с надписью "С новым годом!" только по-русски.

Предприятия общественного транспорта также поздравляют своих клиентов лишь на русском языке. "Трудно представить себе, чтобы где-либо в мире предприятие не высказало бы праздничных пожеланий на национальном языке большей части своих клиентов (63 процента жителей города - чуваши)", - удивляется Эктор Алос-и-Фонт. Депутаты различных уровней, по наблюдениям ученого, также поздравляют граждан только на русском языке.

Подводя итог, лингвист отмечает, что в целом в предновогодних Чебоксарах наблюдается улучшение ситуации с равенством двух государственных языков по сравнению с прошлым годом, однако русский по-прежнему пользуется большим преимуществом.

 

 
 
 

Удмуртская кафтанная электроника
19.10.2017
05:57

Удмуртская кафтанная электроника

"Ирĕклĕ Сăмах" знакомит чувашских читателей с новым проектом в удмуртской музыке
Чувашские общественники высказались против проведения ВПР в школах Чувашии лишь на русском языке
29.03.2017
14:58

Чувашские общественники высказались против проведения ВПР в школах Чувашии лишь на русском языке

ЧРОО «Ирӗклӗх» на днях направило обращение в адрес Министра образования и науки Российской Федерации Васильевой Ольги Юрьевны по вопросам проведения ВПР в Чувашии
Почему чиновники Чувашии со сталинских времен и до сих пор преследуют Митту?
04.03.2017
12:58

Почему чиновники Чувашии со сталинских времен и до сих пор преследуют Митту?

Актуальное интервью ко всемирному дню писателей