Чувашская интернет-газета "Свободное слово"

Русский   Чăвашла
Внимание!!!

У вас отключены JavaScript и Cookies!

Для полноценной работы сайта Вам необходимо включить их!

08.12.2014   20:33

Чувашские активисты договорились о сотрудничестве с финно-уграми

Чувашские активисты договорились о сотрудничестве с финно-уграми

В Москве в субботу, 6 декабря, состоялась встреча, посвященная проектам по сохранению и развитию языков народов Поволжья. Как передает корреспондент "Ирĕклĕ Сăмах", на встрече присутствовали представители чувашского, удмуртского и марийского национальных движений.

Чувашию на встрече представляли активисты общественной организации "Хавал" Александр Блинов, Артём Федоринчик, Оксана Антонова, Ольга Николаева, Ольга Шарипова и другие. Они рассказали об основных проектах организации. Среди них - ежегодный летний лагерь по изучению чувашского языка, проект "Школа", в рамках которого был создан проектный класс с преподаванием на чувашском, а также подготовка коллекции медиа на чувашском языке.

Представители рабочей группы "МУШ" Артём Малых и Ольга Урасинова осветили ситуацию в удмуртском движении. Речь шла о проектах, направленных на популяризацию национального языка, а также о различного рода интернет- и издательских инициативах.

Марийцев на встрече представлял активист Максим Рябчиков, который рассказал о планах по созданию мультфильма на горномарийском языке.

В качестве наблюдателя на встрече также присутствовал московский лингвист Руслан Идрисов, занимающийся документированием бесермянского диалекта удмуртского языка.

Основное внимание на встрече было уделено вопросу о двуязычии в республиках Поволжья и о возможности сотрудничества в этом направлении. Стороны договорились организовать через некоторое время практическую конференцию, посвященную этой теме.

 

 
 
 

В Чувашии вручили Премию Митты
23.12.2015
20:05

В Чувашии вручили Премию Митты

"За вклад в демократическое развитие чувашского народа" награжден адвокат Николай Столбов
Как я встретил аптăра
20.10.2015
23:33

Как я встретил аптăра

О первом фестивале чувашского и удмуртского неформатного искусства
"Хочешь делать современный продукт - изволь учиться у всего мира"
31.08.2015
22:39

"Хочешь делать современный продукт - изволь учиться у всего мира"

Удмуртский дизайнер Дарали Лели об андеграундном фестивале в Чувашии