Чувашская интернет-газета "Свободное слово"

Русский   Чăвашла
Внимание!!!

У вас отключены JavaScript и Cookies!

Для полноценной работы сайта Вам необходимо включить их!

20.11.2014   12:32

В Чебоксарах срывают церемонию с участием гостей из Турции

В Чебоксарах срывают церемонию с участием гостей из Турции
Здание Национальной библиотеки

В Чебоксарах может быть сорвана церемония награждения победителей регионального этапа литературного конкурса имени Махмуда Кашгари. Об этом стало известно корреспонденту "Ирĕклĕ Сăмах" от одного из представителей жюри.

Как сообщало ранее наше издание, в этом году региональный этап международного конкурса тюркского рассказа впервые прошел и в Чувашии. Победителем этапа стал Илле Иванов с рассказом "Durak", второе место заняла Елена Мустаева из Ульяновска. Третье место первоначально было отдано рассказу покойного Анатолия Смолина, однако уже по завершении конкурса выяснилось, что этот рассказ был опубликован еще в 2010 году и поэтому не мог участвовать в зачете. В итоге в тройку победителей вошел Евгений Турхан из Казани.

На эту субботу, 22 ноября, было запланировано подведение итогов регионального этапа и чествование победителей. По вопросу о помещении жюри обратилось за содействием к министру культуры Чувашии Вадиму Ефимову и президенту Чувашского национального конгресса Николаю Угаслову, но ответа не получило. Организаторам удалось найти зал в Национальной библиотеке, причем, по словам представителя жюри, "в течение недели все это уточнялось-согласовывалось несколько раз, в последний - утром 19 ноября". Но к концу рабочего дня выяснилось, что зал "перехватил" ЧНК, который собирается провести "совещание с руководителями своих филиалов в районах".

В жюри не исключили, что совещание ЧНК в этом помещении понадобилось устроить специально, чтобы не допустить церемонии, на которую должны приехать в том числе гости из Турции. В некоторых филиалах Конгресса о планах провести совещание узнали только 19-го числа, а ответственный за организационные вопросы член президиума ЧНК Николай Лукианов узнал о нем от жюри премии.

Стоит отметить, что региональные этапы литературного конкурса имени Махмуда Кашгари прошли в этом году и в других тюркских республиках Поволжья. По словам собеседника "Ирĕкле Сăмах", в Татарстане и Башкортостане они прошли под эгидой местных министерств культуры, делегацию инициаторов конкурса из Турции в этих республиках также принимали на правительственном уровне.

 

 
 
 

Удмуртская кафтанная электроника
19.10.2017
05:57

Удмуртская кафтанная электроника

"Ирĕклĕ Сăмах" знакомит чувашских читателей с новым проектом в удмуртской музыке
Чувашские общественники высказались против проведения ВПР в школах Чувашии лишь на русском языке
29.03.2017
14:58

Чувашские общественники высказались против проведения ВПР в школах Чувашии лишь на русском языке

ЧРОО «Ирӗклӗх» на днях направило обращение в адрес Министра образования и науки Российской Федерации Васильевой Ольги Юрьевны по вопросам проведения ВПР в Чувашии
Почему чиновники Чувашии со сталинских времен и до сих пор преследуют Митту?
04.03.2017
12:58

Почему чиновники Чувашии со сталинских времен и до сих пор преследуют Митту?

Актуальное интервью ко всемирному дню писателей