Министерство культуры Чувашии не намерено инициировать присоединение республики к Международной организации тюркской культуры (ТЮРКСОЙ). Об этом говорится в ответе ведомства обществу "Ирĕклĕх", которое ранее обратилось в министерство с соответствующей просьбой.
"Богатая культура чувашского народа, его язык, история, самосознание, национальное чувство хорошо развиваются и без присоединения к различным организациям, - говорится в ответе, копия которого имеется в распоряжении "Ирĕклĕ Сăмах" (.pdf). - Учреждения культуры, творческие союзы, ученые тесно взаимодействуют с другими тюркскими народами, участвуют в их мероприятиях, в том числе в праздниках, организованных ТЮРКСОЙ".
"В связи с этим Министерство полагает, что неприсоединение к ТЮРКСОЙ не является препятствием для того, чтобы развивать чувашскую культуру", - отмечают в ведомстве. Никаких других причин, обосновывающих отказ, в письме не приводится.
Стоит отметить, что на сегодняшний день Чувашия является единственной тюркской республикой в РФ, не состоящей в Международной организации тюркской культуры. Активисты "Ирĕклĕх", обращаясь в Министерство культуры, подчеркивали, что членство в ТЮРКСКОЙ "расширит культурные и деловые связи Чувашии с народами и странами Тюркского мира".
В "Ирĕклĕх" ответ министерства сочли "издевательским". "Это письмо показывает, насколько далеко Министерство культуры от реальной ситуации в Республике и насколько глубоко безразличие чиновников к развитию чувашской культуры", - заявил корреспонденту "Ирĕклĕ Сăмах" председатель общества Дмитрий Степанов.
Международная организация тюркской культуры (ТЮРКСОЙ) существует с 1993 года. Формально членами организации являются министры культуры тюркских государств и регионов. В настоящее время ассоциация объединяет Турцию, Азербайджан, Казахстан, Киргизию, Туркмению, Узбекистан, Гагаузию (Молдавия), Каракалпакстан (республике в составе Узбекистана), Турецкую Республику Северного Кипра, а также Татарстан, Якутию, Республику Алтай, Башкортостан, Хакасию и Тыву.