Чувашская интернет-газета "Свободное слово"

Русский   Чăвашла
Внимание!!!

У вас отключены JavaScript и Cookies!

Для полноценной работы сайта Вам необходимо включить их!

20.10.2014   14:19

Перед властями Чувашии поставили вопрос о присоединении к ТЮРКСОЙ

Перед властями Чувашии поставили вопрос о присоединении к ТЮРКСОЙ
Штаб-квартира ТЮРКСОЙ в Анкаре

Чувашия должна присоединиться к Международной организации тюркской культуры (ТЮРКСОЙ), объединяющей большинство тюркоязычных стран. С таким предложением к Минкультуры республики обратилось Общество национально-культурного возрождения "Ирĕклĕх". Копия письма на чувашском языке, отправленного на адрес ведомства, имеется в распоряжении "Ирĕклĕ Сăмах" (.doc).

В обращении к Минкультуры подчеркивается, что "Республика несет ответственность за сохранение и развитие культуры чувашского народа". "Мы считаем, что членство и деятельность Министерства культуры Чувашской Республики в Международной организации тюркской культуры будет содействовать развитию родного языка, чувашской культуры и истории, расширит культурные и деловые связи Чувашии с народами и странами Тюркского мира", - говорится в обращении от имени Совета "Ирĕклĕх".

"Сотрудничество с ТЮРКСОЙ даст мощный импульс к организации и проведению различных мероприятий в сфере культуры и искусства как международного, так и республиканского уровня в нашем регионе", - подчеркивают активисты.

Международная организация тюркской культуры (ТЮРКСОЙ) существует с 1993 года. Формально членами организации являются министры культуры тюркских государств и регионов. В настоящее время ассоциация объединяет Турцию, Азербайджан, Казахстан, Киргизию, Туркмению, Узбекистан, Гагаузию (Молдавия), Каракалпакстан (республике в составе Узбекистана), Турецкую Республику Северного Кипра.

Из субъектов РФ в организации состоят Татарстан, Якутия, Республика Алтай, Башкортостан, Хакасия и Тува. Таким образом, среди тюркских республик (если не учитывать такие многонациональные регионы, как Дагестан, Карачаево-Черкесия и Кабардино-Балкария) только Чувашия уклоняется от сотрудничества с ТЮРКСОЙ.

 

 
 
 

Удмуртская кафтанная электроника
19.10.2017
05:57

Удмуртская кафтанная электроника

"Ирĕклĕ Сăмах" знакомит чувашских читателей с новым проектом в удмуртской музыке
Чувашские общественники высказались против проведения ВПР в школах Чувашии лишь на русском языке
29.03.2017
14:58

Чувашские общественники высказались против проведения ВПР в школах Чувашии лишь на русском языке

ЧРОО «Ирӗклӗх» на днях направило обращение в адрес Министра образования и науки Российской Федерации Васильевой Ольги Юрьевны по вопросам проведения ВПР в Чувашии
Почему чиновники Чувашии со сталинских времен и до сих пор преследуют Митту?
04.03.2017
12:58

Почему чиновники Чувашии со сталинских времен и до сих пор преследуют Митту?

Актуальное интервью ко всемирному дню писателей