Чувашия должна присоединиться к Международной организации тюркской культуры (ТЮРКСОЙ), объединяющей большинство тюркоязычных стран. С таким предложением к Минкультуры республики обратилось Общество национально-культурного возрождения "Ирĕклĕх". Копия письма на чувашском языке, отправленного на адрес ведомства, имеется в распоряжении "Ирĕклĕ Сăмах" (.doc).
В обращении к Минкультуры подчеркивается, что "Республика несет ответственность за сохранение и развитие культуры чувашского народа". "Мы считаем, что членство и деятельность Министерства культуры Чувашской Республики в Международной организации тюркской культуры будет содействовать развитию родного языка, чувашской культуры и истории, расширит культурные и деловые связи Чувашии с народами и странами Тюркского мира", - говорится в обращении от имени Совета "Ирĕклĕх".
"Сотрудничество с ТЮРКСОЙ даст мощный импульс к организации и проведению различных мероприятий в сфере культуры и искусства как международного, так и республиканского уровня в нашем регионе", - подчеркивают активисты.
Международная организация тюркской культуры (ТЮРКСОЙ) существует с 1993 года. Формально членами организации являются министры культуры тюркских государств и регионов. В настоящее время ассоциация объединяет Турцию, Азербайджан, Казахстан, Киргизию, Туркмению, Узбекистан, Гагаузию (Молдавия), Каракалпакстан (республике в составе Узбекистана), Турецкую Республику Северного Кипра.
Из субъектов РФ в организации состоят Татарстан, Якутия, Республика Алтай, Башкортостан, Хакасия и Тува. Таким образом, среди тюркских республик (если не учитывать такие многонациональные регионы, как Дагестан, Карачаево-Черкесия и Кабардино-Балкария) только Чувашия уклоняется от сотрудничества с ТЮРКСОЙ.