Чувашская интернет-газета "Свободное слово"

Русский   Чăвашла
Внимание!!!

У вас отключены JavaScript и Cookies!

Для полноценной работы сайта Вам необходимо включить их!

15.10.2014   15:54

Воры лишили купола булгарскую баню из Ульяновской области

Воры лишили купола булгарскую баню из Ульяновской области
Фото с сайта Комитета по культурному наследию Ульяновской области

Неизвестные украли купол, приготовленный к установке над булгарской баней неподалеку от села Красное Сюндюково Ульяновской области. С соответствующим заявлением в полицию обратился областной Комитет по культурному наследию, пишет газета "Симбирский курьер".

Напомним, что летом 2013 году ульяновские власти решили превратить уникальную булгарскую баню, датируемую X-XII веками, в музейный объект. Недавно вокруг нее соорудили фундамент и металлический каркас для защитного купола. Прозрачная конструкция из поликарбоната сберегла бы баню от непогоды и расхищения "черными археологами", не мешая при этом туристам рассматривать сооружение.

Сейчас похитителей ищет полиция. Есть предположение, что кто-то из местных жителей решил использовать купол на огороде в качестве теплицы. В ближайшее время представители власти и общественности проведут встречу с жителями села Красное Сюндюково, чтобы разъяснить им важность этого памятника истории.

Булгарская баня из городища близ Красного Сюндюково имеет сложную судьбу. Ее случайно обнаружили в 1990 году, когда в нарушение закона власти разрешили построить на территории городища поселок для возвращавшихся из ссылки поволжских немцев. Во время строительных работ экскаватор повредил кирпичный фундамент, принадлежавший, как выяснилось позже, ценному памятнику истории. Строители фактически разрушили печь, топку и некоторые другие части бани. Общая площадь разрушения составила несколько тысяч квадратных метров культурного слоя.

Фундамент бани выполнен из квадратного кирпича очень высокого качества. Наибольший интерес для археологов представляет подпольная система отопления, которая, по всей видимости, была позаимствована у римлян через посредство Византии и Закавказья. Рядом с баней были найдены фрагменты оконного стекла, гвозди, ножи, фрагменты замков, склад керамики, а также мусульманский могильник.

В 1991 году баню засыпали землей, чтобы спасти ее от "черных археологов". Снова откопали этот памятник истории только в 2013 году.

 

 
 
 

В Чувашии вручили Премию Митты
23.12.2015
20:05

В Чувашии вручили Премию Митты

"За вклад в демократическое развитие чувашского народа" награжден адвокат Николай Столбов
Как я встретил аптăра
20.10.2015
23:33

Как я встретил аптăра

О первом фестивале чувашского и удмуртского неформатного искусства
"Хочешь делать современный продукт - изволь учиться у всего мира"
31.08.2015
22:39

"Хочешь делать современный продукт - изволь учиться у всего мира"

Удмуртский дизайнер Дарали Лели об андеграундном фестивале в Чувашии