Чувашская интернет-газета "Свободное слово"

Русский   Чăвашла
Внимание!!!

У вас отключены JavaScript и Cookies!

Для полноценной работы сайта Вам необходимо включить их!

07.10.2014   19:18

К приезду Путина Чебоксары "зачищают" от чувашского языка

К приезду Путина Чебоксары "зачищают" от чувашского языка
Фото из блога pertanlah.livejournal.com

Сегодня, 7 октября, коммунальные службы Чебоксар провели массовую "зачистку" улиц от вывесок на чувашском языке. Как сообщили "Ирĕклĕ Сăмах" в чувашской общественной организации "Хавал", занимающейся вопросами языкового равноправия, в течение дня с проспекта Ленина, улицы Маркса и Московского проспекта были удалены названия остановок на чувашском языке и некоторые другие надписи.

Фотографии, подтверждающие случившееся, опубликованы сегодня в блоге "Пĕртанлăх" ("Равенство").

Судя по всему, кампания по "избавлению" Чебоксар от чувашского языка проходит в рамках подготовки к визиту Владимира Путина. Президент РФ должен приехать в столицу Чувашии 9 октября, чтобы посетить форум "Россия - спортивная держава".

О том, что афиши к этому форуму готовятся только на русском и на английском языках, было известно ранее. Только теперь стали поступать сообщения о том, что власти избавляются от уже существующих в городе надписей на чувашском. По данным "Хавал", во вторник, 8 октября, "зачистку" планируют продолжить на проспекте Яковлева.

По сведениям "Ирĕклĕ Сăмах", о сложившейся ситуации уже поставлен в известность языковед Геннадий Дегтярев, который является заместителем председателя межведомственной Комиссии по чувашскому языку. Представителей горадминистрации планируют пригласить для разъяснений на следующее заседание Комиссии, но оно намечено только на начало ноября.

Стоит напомнить, что двуязычие Чувашии предусмотрено республиканской Конституцией и Законом "О языках". Буквально неделю назад мэр Чебоксар Леонид Черкесов публично заявил о необходимости соблюдать языковое равноправие в общественном пространстве и поручил решение этого вопроса Чувашскому национальному конгрессу.

Между тем даже русскоязычные вывески, подготовленные к спортивному форуму, грешат орфографическими ошибками. В частности, в городе появились остановки под названиями "Русский драММатический театр" и "Больница скорой медЕцинской помощи".

 

 
 
 

Удмуртская кафтанная электроника
19.10.2017
05:57

Удмуртская кафтанная электроника

"Ирĕклĕ Сăмах" знакомит чувашских читателей с новым проектом в удмуртской музыке
Чувашские общественники высказались против проведения ВПР в школах Чувашии лишь на русском языке
29.03.2017
14:58

Чувашские общественники высказались против проведения ВПР в школах Чувашии лишь на русском языке

ЧРОО «Ирӗклӗх» на днях направило обращение в адрес Министра образования и науки Российской Федерации Васильевой Ольги Юрьевны по вопросам проведения ВПР в Чувашии
Почему чиновники Чувашии со сталинских времен и до сих пор преследуют Митту?
04.03.2017
12:58

Почему чиновники Чувашии со сталинских времен и до сих пор преследуют Митту?

Актуальное интервью ко всемирному дню писателей