Чувашская интернет-газета "Свободное слово"

Русский   Чăвашла
Внимание!!!

У вас отключены JavaScript и Cookies!

Для полноценной работы сайта Вам необходимо включить их!

07.09.2014   16:18

Чувашские активисты приехали на Фестиваль тюркской молодежи под Казанью

Чувашские активисты приехали на Фестиваль тюркской молодежи под Казанью
Круглый стол на тему образования и культуры, проводимый в рамках I Фестиваля тюркской молодежи

Активисты из Чувашии представляют республику на I Фестивале тюркской молодежи под Казанью. Мероприятие началось 5 сентября и продлится до 9-го в центре "Волга" (поселок Боровое Матюшино).

Как стало известно "Ирĕклĕ Сăмах", своего представителя на съезд отправило чувашское Общество национально-культурного возрождения "Ирĕклĕх". Кроме того, в фестивале участвуют несколько активисток Союза чувашской молодежи "Сувар".

Как следует из текста приглашения на фестиваль, оказавшегося в распоряжении "Ирĕклĕ Сăмах", его целями являются "культурно-национальная консолидация тюркской молодежи, проживающей в различных регионах Российской Федерации, странах дальнего и ближнего зарубежья, расширение деловых и культурных связей, информационный обмен в области молодежной политики, науки, культуры и образования, решение проблем, которые стоят перед тюркскими молодежными организациями в регионах".

В программе фестиваля - круглые столы, экскурсии, а также встречи с официальными лицами, в том числе с министром культуры Татарстана Айратом Сибгатуллиным.

Организаторами фестиваля являются Министерство по делам молодежи и спорту Татарстана, Федеральная национально-культурная автономия татар, Ассамблея народов Татарстана, Дом Дружбы народов Татарстана, Молодежный центр "Идель" и Молодежная ассамблея народов Татарстана.

Примечательно, что молодежный фестиваль уже вызвал осуждение со стороны СМИ, известных пропагандой антитюркского шовинизма. В частности, в информагентстве REGNUM на днях вышла статья некоего "политолога Айрата Ахметзянова", в которой утверждается, что подобные фестивали не проходили в республики со времен "парада суверенитетов". По мнению автора, фестиваль созван, в первую очередь, чтобы заявить о необходимости сохранения в Татарстане должности президента. "Сейчас же нужно показать, что сохранения «президента» хочет тюркская молодежь со всего мира. Поэтому данный фестиваль должен стать еще очередным «волеизъявлением чаяний народа»", - говорится в статье REGNUM.

"При этом все делается на деньги из бюджета республики, но мнения нетюркской молодежи, которой в Татарстане минимум половина, никто не спрашивает", - упрекает информагентство организаторов фестиваля.

 

 
 
 

Удмуртская кафтанная электроника
19.10.2017
05:57

Удмуртская кафтанная электроника

"Ирĕклĕ Сăмах" знакомит чувашских читателей с новым проектом в удмуртской музыке
Чувашские общественники высказались против проведения ВПР в школах Чувашии лишь на русском языке
29.03.2017
14:58

Чувашские общественники высказались против проведения ВПР в школах Чувашии лишь на русском языке

ЧРОО «Ирӗклӗх» на днях направило обращение в адрес Министра образования и науки Российской Федерации Васильевой Ольги Юрьевны по вопросам проведения ВПР в Чувашии
Почему чиновники Чувашии со сталинских времен и до сих пор преследуют Митту?
04.03.2017
12:58

Почему чиновники Чувашии со сталинских времен и до сих пор преследуют Митту?

Актуальное интервью ко всемирному дню писателей