Чувашская интернет-газета "Свободное слово"

Русский   Чăвашла
Внимание!!!

У вас отключены JavaScript и Cookies!

Для полноценной работы сайта Вам необходимо включить их!

19.08.2014   18:19

Московский охранник: "Чуваши согласны работать за 8 тысяч в месяц"

Московский охранник: "Чуваши согласны работать за 8 тысяч в месяц"

Чуваши составляют значительную часть охранников, работающих в Москве, причем многие из них трудятся за мизерную зарплату. Об этом говорится в свежем материале журнала "Коммерсантъ-Власть", посвященном тяжелой жизни московских охранников, консьержей и сторожей.

Один из собеседников издания, 38-летний уроженец Мордовии Алексей Пышнев, рассказал об унижениях, с которыми сталкиваются на работе приезжие из регионов при исполнении обязанностей. Часто им приходится слышать фразы вроде: "Вот, понаехали, гастарбайтеры, контролируете, а я тут всю жизнь живу".

Чувашия, наряду с Мордовией и Тывой, - один из тех регионов, жители которых в последнее время все чаще вынуждены из-за бедности уезжать в Москву и устраиваться на низкооплачиваемую работу.

Еще один собеседник "Коммерсанта", "редкость среди столичных охранников - коренной москвич" Алексей Баранов, отметил, что профессия охранника стала восприниматься как непрестижная именно после "нашествия" иногородних.

"Чуваши согласны работать за 800 рублей в день, - говорит Баранов. - Десять смен - 8 тысяч рублей в месяц. У них дома вообще нет работы".

Кроме того, по словам Баранова, раньше московские охранники были приучены к тому, что "если тебя оскорбляют в глаза, ты должен стоять и молчать". Однако приезжающие из деревень люди не привыкли вести себя таким образом - "у них сразу возникает ответная реакция", что зачастую приводит к скандалам.

Напомним, в сентябре 2013 года власти Северо-Западного административного округа Москвы заявили о намерении вытеснить иностранных мигрантов жителями российских регионов, в том числе Чувашии. Как отметил префект Владимир Говердовский, последние "охотно соглашаются на предлагаемые условия и работают ничуть не хуже уроженцев Средней Азии".

В сентябре 2012 года президент портала Superjob.ru Алексей Захаров дал резонансное интервью журналу "Эксперт", рассказав о жестокой конкуренции, которую испытывают чувашские рабочие по сравнению с мигрантами из Средней Азии. По словам специалиста, его знакомые бизнесмены предпочитают работать с чувашами, потому что те берут меньше денег, чем, например, узбеки. "Это плохая конкуренция, не должно быть такой конкуренции, - подчеркнул руководитель Superjob.ru. - Все-таки мы должны в первую очередь заниматься своими гражданами".

 

 
 
 

Илле Иванов удостоился премии Сулеймана Брины
27.01.2017
01:17

Илле Иванов удостоился премии Сулеймана Брины

Чувашскому общественному деятелю вручили награду общества балканских тюрков
В Чувашии вручили Премию Митты
23.12.2015
20:05

В Чувашии вручили Премию Митты

"За вклад в демократическое развитие чувашского народа" награжден адвокат Николай Столбов
Как я встретил аптăра
20.10.2015
23:33

Как я встретил аптăра

О первом фестивале чувашского и удмуртского неформатного искусства